简  | 繁  |
当前位置 >首页 > 财政动态

省财政厅“七个坚定不移”迅速学习贯彻省第七次党代会精神

分享到: 发布日期:2017-04-29来源:责任编辑:财政厅主账号【字号

4月28日晚,省财政厅党组书记、厅长刘平治同志主持召开全厅党员干部大会,迅速传达省第七次党代会精神,认认真真、原原本本学习省委书记刘赐贵同志4月25日在省党代会上所作的报告及相关政策文件,要求全省财政干部把学习宣传贯彻第七次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习贯彻的热潮,真正把思想和行动统一到省党代会的精神上来,把智慧和力量凝聚到省党代会作出的各项决策部署上来,切实担负起建设美好新海南的历史重任。刘平治同志要求会后各处室和单位要立即召开支部党员会议,组织全体党员干部再次认认真真、原原本本学习和讨论报告,让报告精神在全体党员、全体干部职工心中落地生根。提出围绕建设美好新海南的奋斗目标,财政部门要充分发挥财政职能作用,用“七个坚定不移”,全面提高经济财政发展的质量和效益,为建设美好新海南提供强有力的财力保障。

一是坚定不移把支持发展作为第一要务。围绕省第七次党代会的决策部署,加大财政支持力度,盘活存量、优化增量、激活变量,促进全省经济持续健康平稳发展。加强税源财税培植,结合十二个重点产业发展,选择几个我省有优势、有条件发展,创税能力强的产业,倾全省之力推动发展,力争三五年见成效。要依法依规收回闲置土地,在打造好基础设施等环境后,再出让土地,实现土地收益最大化。同时,要积极争取中央支持,为我省发展提供财力保障。

二是坚定不移推进财税体制改革。全面落实“三去一降一补”五大重点任务中涉及财政的有关工作,认真抓好减税降费措施落实,加大实体经济发展扶持。按照拉平省与市县共享税种分成比例、适当增强省级宏观调控、建立激励机制等总体要求,研究制定新一轮财政体制调整方案,进一步理顺省与市县政府间的收入分配关系。加快涉企财政资金投入方式改革步伐,综合运用贷款贴息、投资基金、以奖代补等方式,减少事前、事中无偿补助占比,提高财政资金的使用效益。

三是坚定不移保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为财政工作的出发点和落脚点。要按照量力而行、尽力而为的原则,继续加大民生投入,保持民生政策的延续性。要多渠道筹措资金确保省委、省政府承诺重点民生承诺,织密筑牢民生保障网。要按照全省农村“十三五”脱贫攻坚规划,多渠道筹措财政专项扶贫资金45.86亿元,确保全省48.84万贫困人口顺利脱贫。加强基本公共服务均等化的财力保障,合理划分省与市县基本公共服务事权和支出责任。

四是坚定不移支持生态立省。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。在守住生态环境红线,不破坏生态、不污染环境,扶持绿色经济发展方面,财政必须舍得花钱。要抓紧完善重点生态功能区转移支付办法,重点向白沙、琼中、保亭和五指山等中部核心生态区倾斜,进一步激发当地保护生态环境的积极性。要大力支持生态环境六大专项整治行动,加大森林生态效益补偿、天然林资源保护。要落实节能与循环经济、污水垃圾处理资金投入,落实黄标车提前淘汰财政补贴,推进低碳制造业发展。

五是坚定不移加强政府风险防控。牢固树立长期过紧日子的思想,优化财政支出结构,科学合理确定民生保障标准和范围。健全政府债务统计监测体系,将融资平台公司债务、中长期政府支出责任纳入统计监测范围,实施部门联合监管。组织开展市县风险评估和预警,对超过风险警戒线的市县进行风险提示和约谈,做到风险事件早发现、早报告、早处置。组织开展市县融资平台公司违规举债、PPP“明股实债”、专项建设基金政府债务化等问题清查,督促市县尽快规范政府举债或担保行为。

六是坚定不移推进开放发展。充分发挥离岛免税在国际旅游岛建设中对外开放的排头兵作用,加强与财政部的汇报沟通,提前做好离岛免税政策评估准备,力争在免税店布局、免税额度等多个方面实现政策突破,进一步扩大离岛免税政策效应,吸引更多的国内外游客到海南旅游。积极开展房地产信托基金研究,充分发挥财政资金撬动作用,广泛吸引社会资本投入,切实解决医疗、教育等专业人才引进的住房保障问题。用足用好博鳌乐城国际医疗旅游先行区税收优惠政策,全力提升医疗健康产业开放水平。

七是坚定不移全面从严治党。牢固树立抓好党建是最大政绩的观念。把党建工作扛在肩上、抓在手上、落在实处。要进一步提高政治站位。引导党员干部讲政治、讲规矩,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”。要抓好基层党建工作任务。抓好基层党组织换届、党费收缴、发展党员等工作,从细小和点滴抓起,加强对基层党建工作的监督检查。要持之以恒改进作风。深入贯彻落实中央八项规定和省委省政府二十条规定精神,严防各种隐形变异的“四风”问题死灰复燃。要运用“四种形态”抓早抓小。严格落实谈话提醒制度,各支部书记要有计划、分批次地找支部党员进行提醒谈话,对谈话中证实存在的违纪苗头问题要采取批评教育、通报批评、诫勉谈话等方式及时提醒纠正,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

 

                

                                                                                   刘厅长主持会议

                

                                                                                     会议现场

                

                                                                                        刘厅长主讲

 

版权所有@海南省财政厅

主办:海南省财政厅 协办:海南省财政信息中心 开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006 投诉电话:65203333

地址:海口市滨海大道109号 邮编:570105 琼ICP备05000041