简  | 繁  |
当前位置 >首页 > 财政动态

海南省强化外债风险管理

分享到: 发布日期:2017-12-05来源:责任编辑:财政厅主账号【字号

      近年来,为防范地方财政债务风险,海南省财政厅密切监测外债指标变化情况,采取有效措施加强外债管理,在2013年以来财政部通报的年度地方政府外债指标监测情况中,海南省各项指标均处于绿色区域,安全状况良好,连续三年获得最优等级评价。

  全面清账建立完整项目档案。海南省财政厅对所有外债项目的历史档案和账务进行了集中清理,通过纵横对账方式将每一个项目的每一笔债务数据加以核对,厘清借、用、还方面的数据,并及时对各类资料凭证进行收集和归档,确保每一个项目都有完整的档案,便于查询和验证,有效保证账务的真实性和准确性。

  强化清缴维护主权外债信誉。海南省财政厅强化清欠措施,及时催缴回补偿债准备金垫付款,杜绝项目单位产生新的欠款。进一步规范贷赠款项目的提款报账,确保外债资金运行安全并发挥效益。

  严把项目质量防范贷款风险。海南省财政厅在项目申报和培育上,严把准入关,前移风险关口,从项目可行性、贷款额度、还款能力和抵押担保等方面进行严格的风险评估,确保项目质量,并对在建项目实施动态监管,严控贷款风险。截至2016年底,该省外债项目59个,贷款金额6.27亿美元,涉及农业、环保、能源、交通、信息化、医疗卫生、教育七大领域,有力地促进了该省经济社会事业发展。(来源:中国财经报 作者:杨涛)

版权所有@海南省财政厅

主办:海南省财政厅 协办:海南省财政信息中心 开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006 投诉电话:65203333

地址:海口市滨海大道109号 邮编:570105 琼ICP备05000041