简  | 繁  |
当前位置 >首页 > 财政动态

刘平治:发挥财政职能助力建设美好新海南

分享到: 发布日期:2017-12-29来源:责任编辑:财政厅主账号【字号

党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想是我们在新时代担负新使命、开启新征程、续写新篇章的实践指南。”近日,省财政厅党组书记、厅长刘平治在接受海南日报记者专访时介绍说,财政部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应社会主要矛盾新变化,积极贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,充分发挥财政在优化资源配置、促进基本公共服务均等化、调节收入分配、保护生态环境等方面的职能作用,为建设经济繁荣、社会和谐、生态宜居、人民幸福的美好新海南做出应有的贡献。

调结构转方式

十九大报告提出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

刘平治表示,海南省财政部门将坚定不移把发展作为第一要务,主动适应和引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,充分发挥财政资金政策杠杆作用,加大实体经济和科技创新发展扶持,推动海南经济结构优化、发展方式转变。

具体而言,海南省财政将按照“直接变间接、无偿变有偿”的思路,推动涉企资金投入方式改革,激发市场活力,做大做强以旅游业为龙头的现代服务业、热带特色高效农业等十二个重点产业。集中资金投入,加大“五网”重大基础设施建设,使群众生活更加便捷、游客更畅游,为经济腾飞奠定坚实基础。创新科研项目经费使用和管理方式,赋予人才更大经费支配权,增强人才体制机制活力。支持区域协同发展,健全“飞地”政策,支持推进“海澄文”一体化省会经济圈、“大三亚”旅游经济圈等重点区域发展。推动土地、林地有序流转,发展农业适度规模经营,有效盘活农民各类农业资产,切实增加农民财产性收入。进一步扩大离岛免税购物政策效应,加大旅游、会展扶持,推动形成海南更加开放的新格局。

补短板惠民生

作为全省的“账房先生”,省财政厅对财政资金的支配不仅讲究效率更看重效益和普惠民生。“我们要坚决落实以人民为中心的发展思想,加强民生保障和改善,深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持问题导向,围绕海南民生短板,不断优化财政支出结构,提高民生保障和改善水平,满足人民日益增长的美好生活需要。”刘平治介绍说。

海南省将按照中央“精准扶贫”要求,加大涉农资金统筹整合力度,扩大资产收益扶贫试点,加强市县扶贫资金支出指导与服务,大力支持脱贫攻坚。实施更加积极的就业扶持政策,确保每一个零就业家庭和失地农民家庭至少有一人就业,确保每个贫困户至少有一个适龄劳动力转移就业。

同时,海南省将加大对“一县(市)两校一园”优质教育资源引进的支持力度,加大乡村教师生活补助支持。改革完善高校投入机制,从引进高层次人才、学科建设、出台科研成果奖励政策和优秀学生奖补政策等方面,支持海南大学“双一流”建设。

完善绿色财政体制

十九大报告提出,坚持人与自然和谐共生。刘平治表示,要着力发挥财政职能,创新生态建设财政政策,支持生态立省,支持提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

在财力性转移支付分配占比方面,财政部门将用好大气、水资源、森林等生态环境监控指标,提高环境保护因素在均衡性转移支付分配的占比,加大五指山、白沙、琼中和保亭等4个中部生态核心山区市县扶持。

据介绍,海南省还将按照“谁获益、谁补偿”“谁污染、谁赔偿”的原则,在南渡江、昌化江、赤田水库等跨行政区的河流、饮用水水源且已开展水质监测的跨市县河流交界断面,探索建立流域上下游横向生态保护补偿机制,在流域上游承担保护生态环境责任的同时,享有水质改善、水量保障带来利益的权利。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,不断创新财政支持政策,加大投入力度。

推进财政管理制度改革

十九大报告提出,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。

刘平治表示,全省财政部门将切实按照党的十九大关于加快改革财税体制的战略部署,积极推进财税体制改革,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡、规范透明、标准科学、约束有力的财政预算管理制度。

“我们目前正推进省与市县财政体制改革,出台推进省以下事权和支出责任划分的实施意见,实现省与市县政府的权、责、利相统一。出台新一轮分税制财政体制改革方案,充分发挥税收收入分配‘指挥棒’作用。”刘平治介绍说。

此外,按照十九大报告提出的“全面实施绩效管理”的要求,海南省财政部门将推动实现所有预算部门、所有财政性资金绩效管理全覆盖,建立健全以结果为导向的财政资金分配机制,提高公共产品质量和公共服务水平,确保财政资金发挥应有的效益。(转自《海南日报》,记者:周晓梦)

版权所有@海南省财政厅

主办:海南省财政厅 协办:海南省财政信息中心 开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006 投诉电话:65203333

地址:海口市滨海大道109号 邮编:570105 琼ICP备05000041