简  | 繁  |
当前位置 >首页 > 财政动态

沈晓明调研财政工作时强调提升“六种能力”做好生财聚财用财理财“四篇文章”

分享到: 发布日期:2018-02-11来源:责任编辑:财政厅主账号【字号

    2月8日下午,省长沈晓明与省财政厅处室以上负责人座谈,就做好今年财政工作进行深入交流。他强调,省财政厅要压实责任,努力提升“六种能力”,做好生财、聚财、用财、理财“四篇文章”,以扎扎实实的工作推动政府工作报告各项任务的落实。

  沈晓明听取了省财政厅负责人和部分处室负责人的工作汇报,并就财政专项资金整合、财政涉企投入方式转变、产业投资基金运作、预算绩效管理等重点工作与大家展开讨论与交流。

  沈晓明充分肯定了过去一年省财政厅的工作。他指出,财政工作事关全局,关系发展、关系民生,做好财政工作十分重要,省财政厅要努力提升“六种能力”。一是提升收支预算执行管理能力,要认真组织实施省六届人大一次会议审议通过的预算报告,加强财政动态预测和分析,加大税费征收力度,做到应收尽收,同时加快预算支出进度。二是提升财政风险的防范能力,要严控政府债务总体规模,防范社保资金运行风险。三是提高财政体制机制创新能力,要科学合理划分省与市县财政事权和支出责任,抓好新一轮分税制财政体制落实,完善转移支付制度,加快实施“互联网+政府采购”改革。四是提升财政绩效管理能力,要推进财政专项资金整合,加强涉企资金管理,积极盘活财政存量,扭转市县和部门重分配轻管理现象,提高财政资金使用效益。五是提升保障和改善民生能力,要继续加大扶贫资金投入,加大对经济发展薄弱市县和财政困难市县的支持力度,提高财政支出的公共性和普惠性,支持打好污染防治攻坚战。六是提升财政干部队伍能力,要增强“本领恐慌”意识,加强学习提升工作能力;要切实改进工作作风,加强廉政风险防控,用制度管权管钱管事管人,坚持廉洁自律,自觉履行“一岗双责”;要敢于担当,筹好钱、管好钱、用好钱。

  省领导陆志远、刘平治参加会议。(《海南日报》 记者况昌勋)

版权所有@海南省财政厅

主办:海南省财政厅 协办:海南省财政信息中心 开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006 投诉电话:65203333

地址:海口市滨海大道109号 邮编:570105 琼ICP备05000041