当前位置 >首页 > 特色栏目 > 农业保险试点工作 > 工作交流

关于2011年海南省农业保险试点工作情况总结和2012年工作计划的汇报

分享到: 发布日期:2013-06-26来源:责任编辑:财政厅 债务金融处【字号

 

 

 

 

关于2011年海南省农业保险试点工作情况

总结和2012年工作计划的汇报

 

2011,在省委省政府的高度关注下,海南省积极推进政策性农业保险试点工作,农业保险参保覆盖面迅速扩大,同时通过组织灾后及时赔付,使得农业保险保安全的理念深入人心,取得明显的经济效益和社会效益。根据财政部《关于进一步做好农业保险保费补贴工作有关事项的通知》(财金[2010]54号)和《关于进一步加大支持力度,做好农业保险保费补贴工作的通知》(财政[2012]2号),现将2011年海南省农业保险试点工作情况报告如下: 

一、2011年农业保险试点基本情况

    (一)承保情况。2011年截至1231日,橡胶树风灾保险承保305.74万亩,投保率50.96%;香蕉风灾保险承保2.2万亩,投保率10.25%;水稻种植保险承保186.37万亩,投保率44.38%;能繁母猪保险承保5.6万头,投保率6.56%;生猪保险承保2万头,投保率0.26%;渔民海上人身意外伤害险承保5.3万人,投保率26.73%;渔船保险承保7,080艘,投保率25.19%;尖椒保险、长豆角保险、露地西瓜保险、南繁制种水稻保险、罗非鱼养殖保险、深水网箱养殖保险6个险种没有发生业务。

(二)保费收入。截止20111231日,全省农业保险保费累计收入11,671.94万元,同比增长54.74%。其中:橡胶树风灾保险保费收入4,927.92万元,同比增长1.87%;香蕉风灾保险保费收入500万元,同比减少33.12%;水稻种植保险保费收入2,989.56万元,同比增长24.77倍;生猪保险保费收入48万元;能繁母猪保险保费收入337.52万元,同比增长53.27%;渔民海上人身意外伤害险保费收入1,565.49万元,同比增长46.20%;渔船保险保费收入1,303.43万元,同比增长27.47%

(三)财政补贴。2011年三级财政共安排农业保险补贴资金1.05亿元,同比增长14%,中央、省级、市县级分别占比46%、51%、3%。实际拨付财政保费补贴资金6,910.55万元,比上年增长65%,中央、省级、市县级分别占比53%、42%、5%。财政补贴占保费收入的比例为59%,同比增长13个百分点,农户渔民的投保成本进一步降低。

(四)赔付情况。截止20111231日,全省农业保险赔款支出13,585.03万元(其中:已决11,306.65万元,未决2,278.38万元)。其中:橡胶树风灾险已决赔案109件,支付赔款9,620.24万元;香蕉风灾保险已决赔案81件,支付赔款846.03万元;水稻种植保险已决赔案18件,支付赔款133.49万元;生猪保险已决赔案4件,支付赔款1.68万元;能繁母猪保险已决赔案862件,支付赔款119.9万元;渔民海上人身意外伤害险已决赔案 件,支付赔款315.20万元;渔船保险已决赔案 件,赔款支出270.11万元。

(五)经营结果。根据《海南省人民政府办公厅关于印发2011年海南省农业保险试点方案的通知》(琼府办[2011]89号),种养业共保体年度包干经营费用为年度保费收入的25%,渔业共保体年度包干经营费用为年度保费收入的28%,因此扣除包干经营费用及理赔支出,2011年海南省农业保险共盈利-1,980.34。其中:中央险种能繁母猪保险、水稻种植保险、橡胶树风灾保险这三个中央种养险种盈利-2,833.96万元。

二、2011年主要工作及其成效

    (一)农业保险纳入重点民生规划。农业保险纳入2011年制定的《海南省基本公共服务均等化重点民生项目发展规划(2011-2015年)》(以下简称《重点民生规划》)。“十二五”期间,计划投入5.5亿元(其中省级财政3.2亿元,占比58%),以每年10%的比例扩大农业保险保费补贴试点规模,进一步健全农业保险制度,提高农民抵抗自然风险的能力。

    (二)出台《2011年海南省农业保险试点方案》。在总结2010年试点工作的基础上,围绕新时期我省国际旅游岛、社会主义新农村和城乡一体化建设的目标,找准农业保险发展重点和工作切入点,结合实际,出台了《2011年海南省农业保险试点方案》,努力在原有基础上提高试点工作实效和社会效益。

   (三)奖励农业保险工作先进机构。2011年对年度保费增长10%的农业保险经办机构进行奖励,共安排45.3万元奖励包括长城保险经纪公司在内的6家农业保险相关的经办机构。

   (四)召开海胶集团300万亩橡胶树赔款兑现仪式。2011年海胶集团橡胶树统保业务一次性赔付保险赔款9,600万元,是我省农业保险试点以来、也是海南历史上最大的一笔保险赔案。分管省领导、省财政厅和其他各相关部门负责人出席了仪式,通过新闻媒体的报道,大大提高了农业保险的社会影响力。

   (五)协调推动业务发展。海南省农业保险试点领导小组办公室主动协调理顺关系,与各相关部门和经办机构保持信息畅通,保证农业保险业务信息对称准确,同时深入指导经办机构结合实际开展工作,有效地促进业务快速发展。2011年海南省水稻保险水稻险承保面积增长达到24.77倍;育肥猪险几年来出了第一笔保单,承保2万头。2011年全省县市农业保险覆盖率达到100%。

   (六)努力抓好重点工作。一是遵照农业部、保监会的部署要求,积极推进能繁母猪保险专标管理,规范能繁母猪业务承保,业务质量明显提升;二是提前做好海南橡胶保险协管员的培训工作,加快业务数据统计汇总工作,于5月初顺利续保海南橡胶的橡胶树风灾统保业务;三是全面推进水稻种植保险,水稻险业务取得重大突破,累计承保面积186.37万亩,保费收入2,989.56万元;四是民营橡胶保险重新启动,三亚、白沙、昌江、保亭、琼海、琼中、儋州等市县承保了近2万亩。

   (七)广泛开展宣传工作。为了推进民生工程建设,加快我省农业保险试点步伐,提高农险的覆盖面,我省编印了水稻保险、橡胶保险等海报和折页宣传资料近5万多份,在全省各县市农村发放,深入宣传党和政府的强农惠农政策,宣传各级财政保费补贴政策,在引导鼓励农户参加保险方面起到积极的推动作用。

三、存在的不足

   (一)部分险种自试点以来未曾发生业务。2012年共有南繁制种水稻保险、露地西瓜保险、尖椒保险、长豆角保险、罗非鱼养殖保险、深水网箱养殖保险6个险种没有发生业务。深层次的原因:一是我省农业保险自试点到现在一直缺乏完整的科学合理的人员配备,这是我省农业保险工作没有大规模推进和效率低下的根本原因。2007年我省农业保险铺开时,海南省农业保险领导小组办公室挂靠在省财政厅债务金融处,但至今没有安排人员编制。各市县至今未按照省政府《关于印发<建立我省农业保险体系意见>的通知》(琼府[2007]47号)的要求成立农业保险领导机构。保险经办机构在各市县中心乡镇和行政村尚未建立起有效的服务平台。农业保险是一项非常繁杂的系统工程,目前我省农业保险的队伍建设远远跟不上全国农业保险发展的趋势,跟党中央和省委省政府的强农惠农政策还有一定的差距。二是缺乏制度保障。国家层面目前未出台《农业保险法》或相关法律,我省也尚未出台农业保险工作考核办法,对市县职能部门和保险经办机构的工作评价缺乏有力抓手,这也使得经办机构展业时缺乏内在动力或产生“相机抉择”行为。

   (二)香蕉保险承保数量同比降低。香蕉风灾险是很受保险对象欢迎的险种,出现规模上不去甚至萎缩原因:一是由于香蕉抗风险性太差,78级大风香蕉就全损,即使有利润但由于不确定性高,保险公司主观上不愿意承保太多,在实务中有时采取隐形手段拒保。2011年海南省香蕉险承保21,639亩,保费收入500万元,同比减少33.12%。二是2011年的试点方案限制了香蕉风灾险的范围和规模,只是在8个市县试点4万亩,宏观上抑制了香蕉风灾险的需求。

   (三)渔船险中央保费补贴存在较大缺口。自2008年起,农业部设立专项资金在沿海七省(包括海南)重点渔区开展渔船全损互助保险试点工作,每年给予渔船全损保险25%保费补贴,年度限额80万元。我省渔民累计享受该项补贴金额823万元,但实际拨付补贴资金320万元,存在资金缺口503万元。其中,2008年至2010年缺口均由保险机构承担,2011年该项补贴资金尚缺口220万元。

   (四)渔民保险保费补贴比例偏低。我省在地方财力有限的情况下,每年给予渔民海上人身意外伤害险20%的保费补贴。省级财政的保费补贴在一定程度上减轻了渔民的负担,但随着试点工作的不断推进,保费补贴比例总体仍然偏低,渔民经济负担仍然比较沉重。

   (五)农业保险宣传工作不到位。目前我省的农业保险宣传依然停留在蜻蜓点水式或发宣传单等低水平的宣传层面,导致农业保险“养在深闺人未识”,全省相当部分的政策设计惠及的对象至今不知道农业保险这项党和政府的重要的“民心工程”、“德政工程”。

四、2012年工作计划

   (一)财政保费补贴资金保障。根据2012年预计承保量测算,2012年全省农业保险共落实财政补贴资金5,830万元。其中:种养业险种需保费补贴3650万元,渔船渔民险种需保费补贴930万元,水产养殖险种需保费补贴250万元,风险准备金1000万元。

   (二)建章立制。拟出台《海南省农业保险试点工作考核办法》,对各市县开展农业保险试点工作情况考核评比,进行奖优惩劣;出台《海南省农业保险财政补贴资金管理办法》督促各市县重视此项工作,完善规章制度。

   (三)出台2012年海南省农业保险试点方案。拟于2月底前上报省政府。

   (四)召开全省农业保险总结和再动员大会。在2012年试点方案正式印发后召开省、各市县分管领导参加的全省农业保险总结大会,对过去五年的全省农业保险试点工作进行总结表彰,并对2012年的工作再做动员布置。

   (五)继续推行以险养险。督促各相关保险公司对2009-2010年利润进行分配,完成2013-2014年的招标工作。

   (六)加强队伍建设,以提升全省农业保险工作的整体质量。包括两方面:一是建立起海南省农业保险领导办公室的工作制度,进一步明确各成员单位的职责,充分发挥各成员单位的专业优势,并要求各市县尽快建立起相应的领导机构;对从事农业保险的财政、农业、林业等相关职能部门及农业保险经办机构人员进行业务技能培训,主要以召开培训会及到农业保险先进省份学习等方式进行。二是支持保险经办机构全面推行基层服务网点建设,把农业保险服务的触角延伸到全省各乡镇。

    五、政策建议。

   (一)农业保险目前尚缺乏相关法律制度的协调和规范。我国尚处于政策性农业保险初步实施阶段,目前尚无明确的关于农业保险的法律法规。以我国目前的农业发展水平,农业保险关系中,政府、经营机构与农户之间并没有结成真正的利益共同体,形成“农业生产者无人管,保险经营机构不愿管,政府部门很难管”的局面,建议将农业保险纳入国务院或全国人大立法计划。

(二)建议将渔业保险及香蕉风灾险纳入中央财政政策性农业保险补助范围。渔业和香蕉都是海南非常重要的产业,渔业和香蕉的增产增收对提高我省农民收入具有重要意义。海南省政府在财力有限的情况下,每年仍给予渔民海上人身意外伤害险20%、渔船保险30%、香蕉风灾险30%的保费补贴。省级财政的保费补贴在一定程度上减轻了渔民的负担,但随着试点工作的不断推进,前述保费补贴比例总体偏低、渔民经济负担重已经成为上述险种难以在全省大范围推广的非常重要原因。


   

                                                                                                                                                                         海南省财政厅

二○一二年二月三日