当前位置 >首页 > 特色栏目 > 农业保险试点工作 > 工作交流

赤橙黄绿青蓝紫 谁持彩练当空舞 ——2012年海南省农业保险工作回顾

分享到: 发布日期:2013-06-26来源:责任编辑:财政厅 债务金融处【字号

 

 

编者按: 农业保险通过“政府主导,市场运作,自主自愿,协同推进”的方式解决农业生产风险补偿问题,有效弥补了财政救灾资金的不足,发挥财政资金四两拨千斤的作用,是政府救灾的一项重要制度创新,也是世界上发达国家扶持农业发展的惯用做法。2012年,在财政补贴政策的引导和推动下,我省农业保险工作亮点纷呈,一组组数字的背后是一幅色彩斑斓的生动图景。

 

 

     赤橙黄绿青蓝紫  谁持彩练当空舞

         ——2012年海南省农业保险工作回顾

 

一、2012年开展的基本情况

2012年我省农业保险发展迅速,保障水平大幅提升,开展险种10个,惠及农户112万人次。全省近1,200万亩的森林首次纳入保险范围,海胶集团单张保单封顶赔付金额由2011年的9,600万元提升到1.6亿元。具体情况如下:

   (一)承保情况。橡胶树319.86万亩,森林1,163.69万亩,水稻274.56万亩,香蕉1.65万亩,尖椒487,长豆角851亩,能繁母猪5.59万头,生猪10.85万头,渔民44,038人,渔船5,634艘。

(二)财政补贴。中央、省、市县三级财政实际拨付补贴资金13,868万元,同比增长100.67%,三级财政分别占比47.8%、41.04%、11.16%。财政补贴占保费收入的70.45%,同比增长11.45个百分点,农户的保费负担进一步减轻。

(三)保费收入和赔付。全省农业保险保费收入19,684.07万元,同比增长68.39%。赔款支出6,898.85万元(含未决赔款694.06万元),比去年下降49.22%,赔付率为35.05%

二、2012年主要工作和成效

   (一)建章立制,促进工作的规范性。一是制定《海南省农业保险试点工作联席会议制度》,进一步明确各有关部门职责分工。三是制定《海南省农业保险工作考核评比办法》,对各市县、各保险经办机构进行量化考核。

   (二)聘请顾问,提高工作的科学性。借鉴发达省市做法,聘请长城保险经纪公司作为风险管理顾问,充分发挥其专业和技术优势,为农业保险工作提供政策咨询服务,不断提高政策制定和日常管理的科学性。

   (三)调整思路,创新工作方式方法。“海南省水产养殖保险示范项目”、“海南省橡胶树风灾指数保险研究与试点”成功申请世界银行技援贷款170万美元,拟引入外资外智,借用世界银行的力量支持农业保险课题研究。

   (四)广泛宣传,提高农户保险意识。为使农业保险意识深入人心,提高农险的覆盖面,省农险办会同保险公司编印了水稻保险、橡胶保险等9个险种的宣传资料近5万多份,在各行政村镇发放,深入宣传农业保险政策。

   (五)夯实基础,建立森林保险协保员队伍。为解决“大企业”对接“小农户”难题,全省森林保险初步建立了协保员队伍,在各市县林业局和省直属林区林场确定一名业务骨干作为森林保险协保员,协助政府和保险公司在承保、理赔等方面开展工作。

   (六)鼓励先进,安排专项资金扶持。根据《海南省金融发展专项资金管理暂行办法》,共安排61.2万元奖励6家农业保险经办机构。另外,省财政厅安排173万元的工作经费,分配给相关部门和18个市县用于宣传展业和会议培训等工作。

三、存在的不足

   (一)基层服务体系不健全,难以适应农业保险发展形势。基层服务网络是农业保险政策、服务与民意对接的关键载体。但目前,各市县政府主导作用未很好发挥出来,大部分乡镇政府未设立农业保险服务窗口。另外,保险机构基层服务力量也不足,尚存在查勘理赔效率和质量不高等问题。

   (二)保险条款设计不科学,与农业保险实际需求脱节。主要:部分险种没将发生频率高的风险设置为主险;起赔点设置不合理,理赔门槛高;保障金额过低,保险条款没有根据物化成本的上涨进行及时修订;保险条款表述不通俗,农民难以理解自己的权利和义务,也加大了保险宣传的难度。

   (三)市场机制发挥不充分,查勘定损和理赔难依然存在。由于缺乏充分竞争,保险公司存在查勘定损反应慢,损失认定难,赔付到账时间过长,赔付标准低等现象。有些险种的理赔程序繁锁,要经过层层鉴定,使农业保险失去灾后迅速恢复生产的作用。

四、下一步工作计划

       (一)加大保障程度和补贴力度。近几年随着物化成本上涨,原先的保障金额已无法满足“农业保险保生产”的需求。另外,以前年度地方财政补贴比例低,地方险种的参保率不高,覆盖面很小。下一步拟提高保障金额和财政补贴比例,减轻农户负担,扩大农业保险需求,提高农业生产保障程度。    

   (二)大力推进基层服务网络建设。一是重视培训工作,建立常态化的培训机制,不断提高一线人员的业务技能和素质;二是推动市县政府建立和完善基层服务网络建设,加大对乡镇政府农业保险工作的资金、设备、人员和培训等方面的投入,把农业保险服务的触角延伸到全省各乡镇。

(三)进一步完善制度建设。一是在原有办法基础上,修订《海南省农业保险工作考核办法》,完善工作考评制度;二是制定农业保险经费管理办法,规范工作费用的使用;三是草拟农业保险基层服务体系建设意见,搭建基层服务体系,夯实工作基础。

(四)推进农业保险产品创新。充分考虑农业保险特殊性,科学修订保险条款,确保符合农情民情,简化条款表述,提高通俗性。其次,积极开发对“三农”发展有重要意义新险种,如农产品价格保险和海水养殖保险等,不断丰富农业保险产品体系。