当前位置 >首页 > 特色栏目 > 农业保险试点工作 > 工作交流

海南农业保险绩效考评工作圆满完成

分享到: 发布日期:2013-06-26来源:责任编辑:财政厅 债务金融处【字号

 

 

   

     海南农业保险绩效考评工作圆满完成

    

农业保险是我省“十二五”重点民生工程,也是2013年省委、省政府为民办实事十大事项之一。为客观真实评价2012年各市县农业保险工作开展情况,充分调动市县政府和保险经办机构参与农业保险的积极性,省农业保险工作领导小组办公室(一下简称省农险办)组织有关人员,于近期对全省18个市县的农业保险工作进行了绩效考评。

此次考评,省农险办相应成立6个考评小组,由省财政厅、省农业厅、省海洋与渔业厅、省林业厅、海南保监局等20个部门的35名业务骨干组成。考评组在听取各市县自查汇报、查阅电脑数据、纸质档案的基础上,采用随机抽取的方式进行个别询问及现场检查,共抽查了33个乡镇、至少99户农户。

 考评结果显示:18个市县中,儋州市达到优秀标准,三亚、澄迈、陵水等6市县达到良好标准,2个市县达到合格标准,琼海、屯昌、临高等9个市县为不合格,优秀率为5.6%,合格率为50%。从工作整体来看,各市县政府在组织引导、宣传发动、资金保障、资料归档等方面,基本上达到了省政府制定的农业保险要求,“农业保险保生产”的理念逐渐为广大农民所接受。但考评中仍然发现不少问题,例如,市县政府重视程度不高,政府引导作用没有很好发挥出来,农业保险基层服务网络亟待建立和完善,保险公司主动服务意识不高,农业保险政策宣传不到位等。