当前位置 >首页 > 特色栏目 > 农业保险试点工作 > 工作交流

南繁制种水稻保险“第一单”诞生

分享到: 发布日期:2013-06-26来源:责任编辑:财政厅 债务金融处【字号

    

 

    南繁制种水稻保险“第一单”诞生

 

近期,从省农业保险工作领导办公室(省财政厅)获悉,中国种子集团有限公司三亚分公司为其制种水稻在中国人民财产保险公司投保了保险,承保面积为200亩,总保障金额为240,000元,总保险费16,800元。该张保单对我省农业保险和南繁制种业来说,均具有破冰意义——这是海南农业保险14个险种之一,南繁制种水稻保险的“第一单”。

我省南繁育制种基地是全国最大的农业科技试验区,被誉为“制种硅谷”,在缩短我国农作物制种进程、提升我国农业创新能力和保障我国粮食安全等方面发挥重要作用。据悉,我省目前的南繁制种水稻种植保有量在10万亩以上,但南繁制种也面临着自然灾害风险,每年34月的连续低温和清明风,会使正在开花期的制种水稻的产量明显下降。

2012年,在省农业保险工作领导办公室的积极推动下,我省将南繁制种水稻纳入农业保险财政补贴范围,由省级财政给予保费补贴30%,农户自缴保险费70%2013年,省级财政将补贴比例提高到了60%,农户自缴保险费下降为40%另外,三亚市财政还给予三亚投保制种户20%的补贴。此次和中国种子集团一道投保的还有其他制种企业共2600亩南繁制种水稻。

经过几年积累,我省农业保险逐渐摸索一条”海南特色”的路子,在立足中央财政补贴险种的基础上,根据自身农业产业结构和实际需求,不断推出一些对我省农业发展具有重要意义的险种,并逐步加大对特色险种的补贴力度,例如橡胶树风灾保险、香蕉保险和雪茄保险等,为绿色产业安全撑起一把无形的“保护伞”。