当前位置 >首页 > 特色栏目 > 农业保险试点工作 > 工作交流

太平洋产险海南分公司“三大措施”助力我省农业保险

分享到: 发布日期:2016-04-05来源:责任编辑:财政厅 债务金融处【字号

太平洋产险海南分公司“三大措施”助力我省农业保险

近年来,太平洋产险海南分公司(以下简称“太保产险”)紧密围绕省政府农业保险工作部署,在海南省农业保险工作领导小组办公室及相关部门的支持、配合下,在三亚地区启动了芒果大灾保险及产量保险的承保工作,取得较好效果。近期,该公司为进一步完善保险产品,满足广大芒果种植户的风险保障需求,让农户更加广泛地享受到政府惠农政策的成果,推出三大举措:

一是设立了三亚崖州三农营销服务部。为扎根农村市场,服务三农,太保产险在三亚市崖州果蔬储运销售中心旁设立了分公司第一个三农营销服务部,定点服务于崖州区果蔬种植户,并将为崖州当地居民提供人身意外、车辆、家庭财产等全方位的风险保障。

二是配备了“三农”流动服务车。海南芒果树多种植于山地,远离市区,交通不便。传统的投保形式周期长、客户缴费困难,如有不法分子冒充保险公司人员,骗取农户保险费,将造成巨大影响。为此,太保产险首次配备了“三农”流动服务车,可实现即时验标、承保、缴费、出单一条龙,服务更安全、更高效。

三是增加承保阴雨天气附加险。之前,芒果重大灾害保险及产量保险的责任是为台风及强对流天气对芒果造成的影响提供保险服务。太保产险经过长期的市场调研,了解到近五成芒果种植户受到过阴雨天气造成的较大影响,具有增加投保阴雨天气附加险的意愿,于是,该公司于2015年末,开始试点少量承保阴雨天气附加险,种植户可选择投保。2016年初,三亚芒果种植区遭遇持久的异常阴雨天气,对一部分种植户造成极严重影响,少数种植户甚至绝收。期间,太保产险农险部工作人员对投保的芒果种植区域天气情况进行了持续观察,发现此异常天气后及时走访投保客户了解灾情,对投保了阴雨天气附加险的3户被保险人及时完成赔付,赔付金额108,018元,减少了阴雨天气对种植户造成的损失。2016年该公司将全面试点阴雨天气附加险,扩大风险保障范围。

据悉,太保产险后续将推出e农险新技术,旨在解决农业保险投保标的识别难、地理信息收集难、大面积理赔查勘难等三大难题,助力公司更高效、更优质地服务于三农,助力芒果保险这一惠农政策在海南省遍地开花。