当前位置 >首页 > 特色栏目 > 农业保险试点工作 > 农险政策

农房保险条款(2016年使用版)

分享到: 发布日期:2016-07-06来源:责任编辑:财政厅 债务金融处【字号

中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司农村住房保险条款

总则

第一条 本保险合同由保险条款、投保单、保险单、保险凭证以及批单组成。凡涉及本保险合同的约定,均应采用书面形式。

保险标的

第二条 本保险合同的保险标的是指保险合同中载明地址内的被保险人(具有海南省户籍的农村居民)所有且坐落于乡村(社区)、日常居住的房屋,包括与保险房屋主体直接连成一体的其他用于日常生活、生产的建筑物。
一户有多处房屋的,保险人仅对投保房屋承担赔偿责任。

第三条 下列财产不在保险标的范围之内:
(一)用芦席、稻草、油毛毡、麦秆、芦苇、竹竿、帆布、塑料布、纸板等作为外墙结构的房屋。
(二)座落在蓄洪区、行洪区,或在江河岸边、低洼地区以及防洪堤以外当地常年警戒水位线以下的房屋。
(三)房屋外部或独立于房屋的围墙、厕所、粪寮、禽畜间、柴草间、杂物间、牛栏、猪舍、简易搭盖、单独的店面、作坊、以及政府有关部门征用、占用的房屋,违章建筑、危险建筑、待拆除建筑。

保险责任

第四条 在保险期间内,保险房屋遭受自然灾害或意外事故造成符合《海南省政策性农村住房倒塌或损毁等级界定标准》情形之一的倒塌或损毁,保险人依照本保险合同的约定进行赔偿。
   
“自然灾害或意外事故”包括:(1)火灾、爆炸;(2)热带气旋或强对流天气、雷击、暴雨、洪水、冰雹、泥石流、崩塌、突发性滑坡、地面突然下陷;(3)飞行物体及其他空中运行物体坠落;(4)外来的、不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌。

责任免除

第五条 下列原因造成的损失、费用,保险人不负责赔偿:
(一)在保险房屋或其附属建筑物内从事生产或经营活动;
(二)投保人、被保险人及其家庭成员、寄宿人、雇佣人员的故意、重大过失行为;
(三)战争、敌对行动、军事行为、武装冲突、罢工、骚乱、暴动、恐怖活动;
(四)核辐射、核爆炸、核污染及其他放射性污染;
(五)地震、海啸及其次生灾害;
(六)行政行为或司法行为。

第六条 下列损失、费用,保险人也不负责赔偿:
(一)对保险房屋在修复或替换过程中,被保险人进行的任何变更、性能增加或改进所产生的额外费用;
(二)保险标的本身缺陷、保管不善导致的自身损毁;保险标的的变质、霉烂、受潮、虫咬、自然磨损、自然损耗、自燃、烘焙所造成本身的损失;
(三)保险标的遭受保险事故引起的各种间接损失;
(四)本保险合同中载明的免赔额或按本保险合同中载明的免赔率计算的金额。

保险金额与免赔额(率)

第七条 每户房屋的保险金额由投保人自行确定,每间房屋的保险金额为每户保险金额除以每户房屋间数。

第八条 免赔额(率)由投保人与保险人在订立保险合同时协商确定,并在保险单中载明。

保险期间

第九条 除另有约定外,保险期间为一年,以保险单载明的起讫时间为准。

保险人义务

第十条 本保险合同成立后,保险人应当及时向投保人签发保险单或其他保险凭证。

第十一条 保险人按照本保险合同的约定,认为被保险人提供的有关索赔的证明和资料不完整的,应当及时一次性通知投保人、被保险人补充提供。

第十二条 保险人收到被保险人的赔偿请求后,应当及时就是否属于保险责任作出核定,并将核定结果通知被保险人。

投保人、被保险人义务

第十三条 投保人应履行如实告知义务,如实回答保险人就保险标的或被保险人的有关情况提出的询问,并如实填写投保单。

第十四条 除本保险合同另有约定外,投保人应在保险合同成立时一次交清保险费。

第十五条 被保险人应当遵守国家有关消防、安全、生产操作、劳动保护等方面的相关法律、法规及规定,加强管理,采取合理的预防措施,尽力避免或减少责任事故的发生,维护保险标的的安全。

第十六条 保险标的转让的,被保险人或者受让人应当及时通知保险人。

第十七条 在合同有效期内,如保险标的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同的约定及时通知保险人。

第十八条 保险事故发生时,被保险人应当尽力采取必要的措施,防止或者减少损失。投保人、被保险人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。

第十九条 发生保险责任范围内的损失,应由有关责任方负责赔偿的,被保险人应行使或者保留向该责任方请求赔偿的权利。
在保险人向有关责任方行使代位请求赔偿权利时,被保险人应当向保险人提供必要的文件和其所知道的有关情况。

第二十条 被保险人向保险人请求赔偿时,应提交以下单证:

(一) 保险单正本或保险凭证、有关部门的证明;

(二) 投保人、被保险人所能提供的其他与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。

赔偿处理

第二十一条 保险房屋发生保险责任范围内的事故时,保险人按房屋倒塌或损毁程度的等级计算赔偿金额,具体标准参照《海南省政策性农村住房倒塌或损毁等级界定标准》。各级倒塌或损毁的赔偿额度如下:
  Ⅰ级损毁门按每平方米 400 元赔偿,窗按每平方米 200 元赔偿,每户每次事故赔偿以2000元为限;
   
Ⅱ级损毁房屋瓦面按每平方米 200 元赔偿,每户每次事故赔偿以3000元为限;
   
Ⅲ级倒塌或损毁按每间自然间 3000 元赔偿;
  Ⅳ级倒塌或损毁按每间自然间 4000 元赔偿;
  Ⅴ级倒塌或损毁按每间自然间 5000 元赔偿;如每户Ⅴ级倒塌或损毁的间数达到2间,则该2间赔偿标准为 10000 元;如每户Ⅴ级倒塌或损毁的间数达到3间以上(含),则每户按最高赔偿限额赔偿。

第二十二条 保险房屋以自然间(建筑面积不小于5平方米且高度不低于2.2米)为单位进行赔偿处理。如自然间建筑面积大于20平方米的,按每20平方米为一间计算,多余部分大于10平方米的按一间计算,小于10平方米的不计入。

第二十三条 保险标的发生保险责任范围内的损失,保险人有权选择下列方式赔偿:
(一)货币赔偿:根据受损标的的实际损失和本保险合同的约定,以支付保险金的方式赔偿;
(二)实物赔偿:保险人以实物替换受损保险标的,该实物应具有保险标的出险前同等的类型、结构、状态和性能;
(三)实际修复:保险人自行或委托他人修理修复受损标的。

第二十四条 保险标的发生部分损失,保险人履行赔偿义务后,本保险合同的保险金额自损失发生之日起按保险人的赔偿金额相应减少,保险人不退还保险金额减少部分的保险费。如投保人请求恢复至原保险金额,应按原约定的保险费率另行支付恢复部分从投保人请求的恢复日期起至保险期间届满之日止按日比例计算的保险费。

争议处理和法律适用

第二十五条 合同争议解决方式由当事人在合同约定从下列两种方式中选择一种:
(一)因履行本合同发生的争议,由当事人协商解决,协商不成的,提交保险单载明的仲裁委员会仲裁;
(二)因履行本合同发生的争议,由当事人协商解决,协商不成的,依法向人民法院起诉。

第二十六条 与本保险合同有关的以及履行本保险合同产生的一切争议处理适用中华人民共和国法律(不包括港澳台地区法律)。

其他事项

第二十七条 保险责任开始后,投保人要求解除保险合同的,自通知保险人之日起,保险合同解除,保险人按照保险责任开始之日起至合同解除之日止期间与保险期间的日比例计收保险费,并退还剩余部分保险费。

第二十八条 保险标的发生全部损失,属于保险责任的,保险人在履行赔偿义务后,本保险合同终止;不属于保险责任的,本保险合同终止,保险人按照保险责任开始之日起至合同解除之日止期间与保险期间的日比例计收保险费,并退还剩余部分保险费。

第二十九条 本保险合同约定与《中华人民共和国保险法》、《农业保险条例》等法律规定相悖之处,以法律规定为准。本保险合同未尽事宜,以法律规定为准。

释义

第三十条 本保险合同涉及下列术语,适用下列释义:
(一)《海南省政策性农村住房倒塌或损毁等级界定标准》
1
、Ⅰ级损毁 
门板、门框,窗框、玻璃破损或损毁;
2
、Ⅱ级损毁
房屋瓦面破裂、掀翻1/4面积以上,需要修复的。
3
III级倒塌或损毁
1)一面墙壁1/3面积以上(含1/3,以下同)倒塌,另一面1/4面积以上倒塌;
21/4以上屋顶坍塌;
31/4以上楼板坍塌;
4)一面墙壁倒塌1/4面积以上,同时1/5以上屋顶坍塌;
5)墙基损毁,需要较大规模修复的;
6)因洪涝长期浸泡造成墙体损毁,需要较大规模修复的。
4
、Ⅳ级倒塌或损毁
1)二面墙壁各1/3面积以上倒塌;
21/3以上屋顶坍塌;
31/3以上楼板坍塌;
4)一面墙壁倒塌1/3面积以上,同时1/4以上屋顶坍塌;
5)墙基较严重损毁,需要大规模修复的;
6)因洪涝长期浸泡造成墙体较严重损毁,需要大规模修复的;
7)同时符合两项以上(含两项,以下同)I级倒塌标准的。
5
、Ⅴ级倒塌或损毁
1)二面墙壁各1/2面积以上倒塌;
21/2以上屋顶坍塌;
31/2以上楼板坍塌;
4)一面墙壁倒塌1/2面积以上,同时1/4以上屋顶坍塌;
5)一面墙壁倒塌1/3面积以上,同时1/3以上屋顶坍塌;
6)房屋主体结构濒于崩溃、倒毁;
7)墙基严重损毁,难以修复的;
8)因洪涝长期浸泡造成墙体较严重损毁,难以修复的;
9)无显性损毁,经有关部门鉴定,应当整体拆除重建的;
10)同时符合两项以上II级倒塌或损毁标准的。
(二)火灾:在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害,必须同时具备以下三个条件:
⒈有燃烧现象,即有热有光有火焰;
⒉偶然、意外发生的燃烧;
⒊燃烧失去控制并有蔓延扩大的趋势。
因此,仅有燃烧现象并不等于构成本保险合同中的火灾。在生产、生活中有目的用火,如为了防疫而焚毁沾污的衣物,点火烧荒等属正常燃烧,不属于本保险合同中约定的火灾。
因烘、烤、烫、烙造成焦糊变质等损失,既无燃烧现象,又无蔓延扩大趋势,不属于本保险合同中约定的火灾。
(三)爆炸:爆炸分物理性爆炸和化学性爆炸。
1
.物理性爆炸:由于液体变为蒸汽或气体膨胀,压力急剧增加并大大超过容器所能承受的极限压力,因而发生爆炸。如锅炉、空气压缩机、压缩气体钢瓶、液化气罐爆炸等。
2
.化学性爆炸:物体在瞬息分解或燃烧时放出大量的热和气体,并以很大的压力向四周扩散的现象。如火药爆炸、可燃性粉尘纤维爆炸、可燃气体爆炸及各种化学物品的爆炸等。
因物体本身的瑕疵,使用损耗或产品质量低劣以及由于容器内部承受“负压’(内压比外压小)造成的损失,不属于本保险合同约定的爆炸。
(四)雷击:雷击指由雷电造成的灾害。雷电为积雨云中、云间或云地之间产生的放电现象。雷击的破坏形式分直接雷击与感应雷击两种。
1
、直接雷击:由于雷电直接击中保险标的造成损失,属直接雷击。
2
、感应雷击:由于雷击产生的静电感应或电磁感应使屋内对地绝缘金属物体产生高电位放出火花引起的火灾,导致电器本身的损毁,或因雷电的高电压感应,致使电器部件的损毁,属感应雷击。
(五)暴雨:指每小时降雨量达16毫米以上,或连续12小时降雨量达30毫米以上,或连续24小时降雨量达50毫米以上的降雨。
(六)洪水:指山洪暴发、江河泛滥、潮水上岸及倒灌。但规律性的涨潮、自动灭火设施漏水以及在常年水位以下或地下渗水、水管爆裂不属于本保险合同约定的洪水。
(七)冰雹:指从强烈对流的积雨云中降落到地面的冰块或冰球,直径大于5毫米,核心坚硬的固体降水。
(八)泥石流:由于雨水、冰雪融化等水源激发的、含有大量泥沙石块的特殊洪流。
(九)崩塌:石崖、土崖、岩石受自然风化、雨蚀造成崩溃下塌,以及大量积雪在重力作用下从高处突然崩塌滚落。
(十)突发性滑坡:斜坡上不稳的岩土体或人为堆积物在重力作用下突然整体向下滑动的现象。
(十一)飞行物体及其他空中运行物体坠落:指空中飞行器、人造卫星、陨石坠落,吊车、行车在运行时发生的物体坠落,人工开凿或爆炸而致石方、石块、土方飞射、塌下,建筑物倒塌、倒落、倾倒,以及其他空中运行物体坠落。
(十二)地震:地壳发生的震动。
(十三)次生灾害:指强烈地震或海啸发生后,自然以及社会原有的状态被破坏,造成的山体滑坡、泥石流、水灾、瘟疫、火灾、爆炸、毒气泄漏、放射性物质扩散等一系列的因地震或海啸引起的灾害。

 

 

 

 

中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司

政策性农村住房保险费率表

一、基准费率

1.5

二、费率调整系数

根据如下不同状况,可在年基准费率基础上给予相应费率调整系数。费率调整系数为各项调整系数之积。

                 费率调整系数表

系数类别

分类标准

调整系数

 

房屋结构

钢筋混凝土结构

0.6

 

砖瓦结构

1.0

 

其他结构

1.2

 

销售方式

直销

0.80

 

代理销售

1.00

 

房屋性质

住房

0.80

 

商住两用房

1.00

 

最近三年赔付率

50

0.7

 

50-70

0.8

 

70-100%

1.0

 

100%以上

1.2

 

承保方式

省级统保

0.70

 

(市、区)统保

0.80

 

()统保

0.90

 

行政村统保

1.00

 

 

续保年数

连续3年以上续保

0.7

 

连续2年续保

0.8

 

连续1年续保

0.9

 

新保

1.0

 

承保户数

承保户数≤10万户

1.0

 

10万户<承保户数≤50万户

0.8

 

50万户<承保户数≤100万户

0.7

 

100万户<承保户数≤200万户

0.6

 

200万户<承保户数

0.5

             

 

注:最近三年赔付率=最近三年已报告赔款/本地区最近三年已赚保费

三、保险费计算

(一)保险期限为整年:

保险费=保险金额×年基准费率×费率调整系数×承保年限

(二)保险期限为非整年:

保险费=整年部分保险费+非整年部分保险费

非整年部分保险费=保险金额×年基准费率×费率调整系数×承保天数/365

 

四、退保计算

退保时,若投保人已足额缴纳当期保费,则按照以下公式计算退费金额:

退费金额=累计缴纳的保险费-退保时实际承保期限对应的保险费

退保时实际承保期限对应的保险费=保险期间应缴纳的保险费×已承保天数/保险期间天数