当前位置 >首页 > 特色栏目 > 农业保险试点工作 > 农险政策

海南省农业保险工作领导小组办公室关于进一步加强和规范全省农业保险管理的通知

分享到: 发布日期:2016-12-28来源:责任编辑:财政厅 债务金融处【字号

 

 

海南省农业保险工作领导小组办公室

关于进一步加强和规范全省农业保险管理的通知

琼农险〔20162168

 

省农业厅、省海洋与渔业厅、省林业厅、省发展改革委、省民政厅、省金融办、省水务厅、省气象局,各市县财政局、洋浦财政局,各保险经办机构:

农业保险作为支持农业的重要手段,越来越受到各级政府、广大农民和各类农业生产组织的重视。2007年,省政府发布了《关于印发<建立我省农业保险体系意见>的通知》(琼府〔200747号),奠定了我省农业保险发展的里程碑。近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级财政补贴力度不断加大,农业保险实现持续增长,为保持农业稳定发展和农民持续增收发挥了强有力的保障作用。但与此同时,也出现了一些不利于我省农业保险整体协调推进的现象,如组织领导体系不统一,财政补贴资金碎化,保险费补贴标准不一致甚至个别地方补贴压力过大等问题。为进一步加强和规范我省农业保险管理,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导。农业保险是一项重点民生工作,各市县、各有关部门和各保险经办机构要提高认识、高度重视、强化组织、加强领导。早在2007年,省政府已经成立了省级农业保险工作领导小组,由省政府分管领导担任组长,省财政厅、省农业厅、省海洋与渔业厅、省水务厅、省林业厅、省气象局、省金融办、海南保监局等部门分管领导为成员;领导小组办公室设在省财政厅,牵头组织全省农业保险日常工作。根据省政府的有关规定,各市县政府也应按照要求相应成立组织领导机构,进一步加强对本地区农业保险的组织引导。

二、规范运作,备案管理。农业保险工作涉及面广、受众数多、影响力大,因此要注意统筹兼顾和规范运作。今后,除省政府年度农业保险工作实施方案明确列明的省级财政补贴险种之外,各部门、各市县、各保险经办机构自行开办或试点的农业保险险种,凡涉及财政补贴或部门预算经费安排的,均应事先报经各级农业保险工作领导小组办公室备案。具体做法是:各市县开办或试点财政补贴险种的方案、条款,应向本市县农业保险工作领导小组办公室(一般设在财政局,具体由各市县政府确定)备案,并由该市县农业保险工作领导小组办公室向省农业保险工作领导小组办公室报备;省直有关部门试点财政补贴险种的方案、条款,由该部门直接向省农业保险工作领导小组办公室(设在省财政厅)报备。对于按规定报备的险种,省农业保险工作领导小组办公室可根据实际情况纳入全省农业保险工作实施方案;对于未按规定报备的险种,财政部门不得给予保险费补贴,从部门预算经费中自行安排补贴的在下一年度相应扣减部门预算经费。必要时,省财政厅还将视情况抵减保险经办机构按全省年度农业保险工作实施方案所获得的相应部分省级财政补贴。

三、突出重点,统筹兼顾。各市县、各部门要优先开办或试点对农民增收意义较大的险种,其中:市县开办或试点的险种标的要侧重于本地的特色禽畜及热带瓜果蔬等;省直有关部门试点的险种要侧重于省内分布较广并具有全省推广效应的大宗农作物或农产品标的。同时,由于农业保险风险大,要针对农民缴费能力差、财政承受能力有限、保险公司难以长期亏损经营的特点,认真选择保险标的,精心测算保险要素,缜密研究制定保险条款,慎重出台相关政策,统筹兼顾各方利益,确保广大农民和农业经营组织愿意参保并缴得起保费、财政投入控制在预算之内、保险公司经营风险得到有效防范和控制。

四、密切协作,稳妥推进。各市县、各部门和各保险经办机构,要加强沟通,密切协作,确保农业保险工作稳步推进。保险机构要严格落实“五公开”(承保情况公开、服务标准公开、惠农政策公开、监管要求公开、理赔结果公开)和“三到户”(承保到户、查勘定损到户、赔款到户)要求,切实保障农户合法利益。各级财政部门或农业保险预算执行部门要及时向经办保险机构拨付保险费补贴资金,原则上至少每季度与经办机构结算1次,不得拖欠。经办保险机构要按月向省和市县两级农业保险工作领导小组办公室报送业务信息,并按规定及时向有关部门申请补贴。今后,凡保险机构因自身原因,超出保险责任截止时间后才申请补贴,或是承保标的已经收割、出售或进入流通环节,导致有关部门无法查证核实的,财政部门将不再给予该部分补贴,由此引发的后果由保险机构自行承担。

请各市县财政局负责将本通知转发至本市县农业保险工作领导小组办公室和相关部门。

 

 

                                                                海南省农业保险工作领导小组办公室

                                                                                                                     2016年12月27