当前位置 >首页 > 特色栏目 > 农业保险试点工作 > 统计数据

2013年农业保险工作进展情况

分享到: 发布日期:2013-06-26来源:责任编辑:财政厅 债务金融处【字号

      

 

     

       2013年农业保险工作进展情况

 

    今年以来,我厅紧紧围绕省政府农业保险工作的任务目标,采取有效措施推进工作,并取得阶段性成果:截至20135月底,年初计划开展的14个险种已开展了8个险种,保费收入16,589.58万元(包括海南橡胶集团300万亩橡胶保险保费14,166.39万元),完成全年目标全年保费目标任务的63.65%。现将今年以来农业保险工作进展情况汇报如下:

   一、工作推进情况

 1月:我厅会同相关部门到三亚、儋州、农垦实地调研,对制种水稻、香蕉等六个险种合同条款进行修改,新增大棚瓜菜、玉米、奶牛、烟叶四个险种保险条款,使之更符合农户和企业需求。

   2月:我厅组织农业保险领导小组成员单位赴农业生产大县调研,充分了解参保人的需求,草拟《2013年海南省农业保险工作方案》并报省政府审批后执行,将农业保险工作任务分解到各市县(区),进一步明确了各市县工作责任。

    3月:组织由省委农办、省政府金融办、财政部驻海南专员办等20个部门的35名业务骨干组成的6个考评组,对各市县和保险经办机构2012年农业保险工作进行绩效考评,根据绩效考评结果奖优罚劣,督促市县完善工作机制,提高工作效率。

4月:为加强基层服务体系建设,联合海南保监局印发《关于印发海南省农业保险工作经费暂行办法的通知》(琼财债[2013]527号),对农业保险工作经费的使用进行规范,保证基层工作经费需求。

5月:举办了2013年农业保险专题培训班,对市县财政局和保险公司的80名业务骨干进行政策和业务培训。

为让农业保险基层工作者更准确把握政策,我厅编印800册《海南省农业保险法规与保险条款汇编》(2007-2013年)和3700册《海南省农业保险服务手册》,已发放给省直相关部门和市县从事农业保险相关工作的人员。指导保险公司拍摄农业保险工作宣传片,深入第一线开展农业保险宣传造势,努力提高农户的参保意识。

    6月:在去年11月提前下达2013878.10万元的基础上,又下达了财政补贴资金8,659万元,其中,中央补贴资金1,422万元,省财补贴资金7,237万元。至此,已下达资金占全年预计财政资金17,434万元的54.7%

    二、存在问题

   一)市县政府对农业保险认识不足具体表现为:文昌、定安、屯昌等市县政府认为农业保险仅是保险公司的市场行为,政府不应插手。琼海、临高、五指山等市县的相关部门没有形成合力,基本是财政部门在单打独斗,而农业保险工作协调难度大,省级层面就涉及财政、农业、海洋渔业、林业、民政、金融办、水务、气象、保监等9个部门和7个保险机构;宣传力度不够,农户参保意识不高,没有做到入村入户宣传政策,业务没有有效开展。

   (二)农业保险基层服务体系建设滞后。市县一级政府部门职责没完全明确,乡镇一级政府没有设专门的窗口和人员,保险机构基层服务力量也不足,存在查勘理赔效率和服务质量不高等问题。

   (三)保险公司主动服务意识不足。由于现行模式缺乏充分竞争,以及保险公司缺乏科学的激励机制,而相对其他财产保险,农业保险风险较大,所以保险公司的市县支公司在业务推进、勘察理赔等工作上内生动力不足。

    三、下一步工作打算。

农业保险是一项系统工程,省级层面目前涉及到的部门有9个之多,全省覆盖了19个市县(区)。为尽快实现农业保险政策落实到千家万户这一民生目标,我厅将进一步加大工作推进力度。一是计划近期组织各成员单位,对工作后进市县进行督导推进二是召开全省农业保险工作会议,总结过去几年我省农业保险工作,并对下一步工作做动员、提要求;三是引入竞争和激励机制,督促农业保险经办机构积极主动开展工作。

 

 

                                    海南省财政厅

                                   2013620