当前位置 >首页 > 特色栏目 > 双随机一公开

我厅全力推行“双随机一公开”监管机制

分享到: 发布日期:2016-12-01来源:责任编辑:财政厅主账号【字号

    2016年11月28日,省财政票据建账监管中心通过《海南省财政厅随机抽查管理系统20家检查对象名单库中随机抽取5家单位,25名执法人员名单库中随机抽取2人组成检查组,于近日对被抽取的5家单位开展财政票据使用管理情况进行专项检查,并在财政厅外网“双随机一公开”专栏向社会公开了我厅“双随机一公开”实施情况。财政票据使用管理情况专项检查实行双随机抽查工作的首次展开,标志着我厅“双随机一公开”监管工作机制正式启动。

为进一步规范财政行政执法行为,切实履行财政监管职能,创新财政监管方式,促进财政监督检查工作科学化、合理化、法治化管理,日前印发了《关于做好“双随机一公开”监管工作的通知》,明确了“双随机一公开”监管工作的处室职责和分工;制定出台了《海南省财政厅随机抽查工作细则》,明确了省财政厅依据法律法规规章实施财政执法检查时,必须采取随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员并及时公开抽查情况和查处结果。同时要求按照统一归口管理、统一组织实施、统一规范程序、统一行政处罚的原则,所有财政执法检查工作应按照随机抽查事项清单和厅领导批准的年度检查计划执行,未列入年度检查计划的,不得擅自对外开展检查,不得以核查、调查、调研等名义变相开展检查。

按照 《预算法》《会计法》《政府采购法》《资产评估法》等法律法规规章的有关规定,结合权力责任清单和处室职能要求,我厅将财政收入、财政支出、资产财务、会计事项、资产监管、政府采购、财政票据和农业综合开发等财政监督检查事项纳入“双随机一公开”抽查监督范围,明确了抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查方式、抽查比例和频次等内容建立了“一单两库”,即随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库。开展财政行政执法检查前,各抽查主体通过《海南省财政厅随机抽查管理系统》信息平台的随机抽查功能,随机抽取确定检查对象,随机抽取选派检查人员,随机抽取过程全程记录,实现责任可追溯。  

“双随机一公开”抽查机制的推行,进一步规范了财政行政执法行为,使抽查事项有据可依,“没有法律法规规章依据的,一律不得列入随机抽查事项清单;法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查”,此举严格限制了财政监管部门自由裁量权,有效杜绝了“人情执法”,遏制了财政监督执法检查中权力寻租和选择性执法行为的发生,为进一步营造“公平、公正、公开”的良好财政执法检查环境起到重要的促进作用。 

 

图一 随机抽查现场  

 

 

 

图二 随机抽查结果

 

图三 随机抽查结果