简  | 繁  |
当前位置 >首页 > 政策解读

刘平治厅长电视夜校讲解财政扶贫专项资金 保持高压态势 看好扶贫“钱袋子”

分享到: 发布日期:2017-03-02来源:责任编辑:杨斌【字号

随着脱贫攻坚战的推进,一车车仔猪仔羊、雏鸡牛犊被送到了贫困户家门口。在大家“喜摘帽”的同时,也有不少人产生了疑惑:扶贫资金是怎么来的?由几部分构成?在使用过程中会遭遇什么问题?为此,227日晚播出的第26期海南省脱贫致富电视夜校邀请到了省财政厅厅长刘平治,由他结合实例为大家解疑释惑。

刘平治直言,海南建省较晚,存在基础差、底子薄等问题,眼下除交通、教育、医疗等方面建设亟需财政资金外,去年“营改增”的全面推开也让财政收入增长放缓。“在此等情况下,省委、省政府仍积极响应中央号召,制定‘三年脱贫两年巩固’目标,并于2016年、2017年分别安排5.8亿元和逾10亿元专项扶贫资金。”

“扶贫资金的筹措渠道多种多样,除主要来源税收外,也包括公检法机关办案、惩治贪官污吏缴获的赃款等罚没收入。”刘平治表示,去年省纪委缴获的1.4亿元赃款全部被安排用于扶持建档立卡贫困户。社会捐赠资金、省直机关筹资也是扶贫资金的重要来源:仅在2016年全省扶贫日主题晚会上,我省便筹措到2.336亿元扶贫资金;各省直机关压缩“三公”经费,省下资金帮扶300家村庄和单位挖井修路、发展生产。

“省委、省政府还批准设立了省扶贫开发投资有限责任公司,以此向国家开发银行、中国农业发展银行争取低息贷款,用于易地生态移民、扶贫搬迁等项目。”刘平治说。

刘平治指出,扶贫资金在管理和使用中存在一些问题,包括部分地方扶贫做不到“一碗水端平”,优亲厚友的现象时有发生;资金补助标准待商榷,以危房改造工程为例,按国家标准D级危房才可推倒重建,但有的村里C级危房也效法重建,还把一户贫困户拆做几户以谋得更多危改补助;有的地方资金拨付不够及时、使用不够精准,除资金审批程序、环节冗杂外,扶贫资金的用法也千篇一律,缺乏针对性。

“扶贫资金的‘高压线’谁也不许碰!对于优亲厚友,骗取套取、挤占挪用扶贫资金的,我们将保持高压态势,做到发现一起、查处一起,绝不留情。”刘平治倡议,大家要多动脑筋、想门路,探讨如何把扶贫“钱袋”用得更有益、更高效,同时利用勤劳双手尽快脱贫致富,过上幸福生活。(《海南日报》记者陈蔚林 实习生 陈卓斌)

 

 

刘平治厅长第26期脱贫致富电视夜校讲解财政扶贫专项资金

 

26期脱贫致富电视夜校现场一

 

26期脱贫致富电视夜校现场二

 

26期脱贫致富电视夜校现场三

版权所有@海南省财政厅

主办:海南省财政厅 协办:海南省财政信息中心 开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006 投诉电话:65203333

地址:海口市滨海大道109号 邮编:570105 琼ICP备05000041