当前位置 >首页 > 政务信息 > 财政知识

预算稳定调节基金

分享到: 发布日期:2015-08-10 来源: 责任编辑:财政厅主账号【字号

预算稳定调节基金是指由省政府设立,从规定范围筹集的,用于调节我省省本级预算平稳运行的预算储备资金。

预算稳定调节基金从以下资金中筹集:一是省本级一般公共预算结余收入;二是省本级一般公共预算新增财力性资金转入部分;三是省本级可调剂使用的捐赠收入;四是省政府批准的其他收入等。

预算稳定调节基金的规模由省财政厅根据上述资金可动用情况和当年省本级财力情况,提出意见报省政府审定。省政府在向省人大作年初预算和决算报告时,与一般公共预算收支和预算结余并行报告。

预算稳定调节基金作为预算储备资金,不能用于年度中间出现的一般性资金需求。年度执行中,预算稳定调节基金仅限用于:一是弥补重大减收因素造成的资金缺口;二是应对自然灾害等突发性事件;三是解决省委、省政府议定重大事宜所需资金等。