微信
X
索引号:00817386-2/2020-15540 分  类: 发文机关:省财政厅 成文日期:2020-09-16 16:21 文 号:琼财采〔2020〕742号 发布日期:2020-09-16 16:21

标题: 海南省财政厅政府采购投诉处理决定书

投诉人:海南佳普科技有限公司

地址:海口市美兰区海秀大道10号DC商业城4023

法定代表人:王江     职务:总经理               

被投诉人1:海南经贸职业技术学院

地址:海口市美兰区桂林洋高校区

法定代表人:黄景贵   职务:院长  

被投诉人2:海南政采招投标有限公司

地址:海口市国贸路49号中衡大厦13楼A座

法定代表人:羊仁锦   职务:总经理     

相关供应商:北京网梯科技发展有限公司

地址:北京市海淀区知春路甲48号盈都大厦3号楼4单元3B

法定代表人:张震     职务:总经理     

投诉人就海南经贸职业技术学院2019年在线课程建设项目(编号:HNZC2020-007-002,以下简称“本项目”)的招标文件,于2020年7月20日向被投诉人海南政采招投标有限公司(以下简称代理公司)提出质疑,被投诉人于7月29日作出答复,投诉人对答复不满意,于8月7日向本厅投诉,8月13日本厅向投诉人发送重新投诉通知书,告知其在收到通知之日起5个工作日内补充材料后重新投诉,8月17日投诉人补充相关材料后本厅依法于当日正式受理。8月19日本厅向被投诉人海南经贸职业技术学院(以下简称采购人)、代理公司和相关供应商北京网梯科技发展有限公司发送了投诉书副本,现已审查终结。

一、投诉人投诉称:

(一)投诉事项1。招标文件技术商务评分表的本地化服务及后续服务承诺,北京网梯科技发展有限公司提供虚假承诺。

事实依据:招标文件第二章用户需求六、服务要求:7.微视频技术规范必须符合海南精品在线开放课程微视频技术规范;经与东西部高校课程共享联盟了解,受地域课件资料保护及平台云服务标准技术规范,选、教、学、考、管、证,全国的双向实时直播互动教学服务全流程保障,东西部高校课程共享联盟运营采用云服务,标准技术规范等问题2019至2022年间不会接入新的服务商,只接受19年以前已有的服务商接入开放第三方接口服务,北京网梯科技发展有限公司不是本平台现有的服务商,无权于平台上进行任何的运营服务保障包括标书上所提到的课程运营服务保障,如北京网梯科技发展有限公司在平台上进行任何教学活动,平台出现的一切教学事件将由北京网梯科技发展有限公司承担。附:东西部高校课程共享联盟运营服务保障说明函。

(二)投诉事项2。北京网梯科技发展有限公司无法满足招标文件第二章用户需求六、服务要求:二、运营服务1.课程运行保障要求。

    事实依据:经与东西部高校课程共享联盟平台运营服务部门声明,东西部高校课程共享联盟通用服务标准技术规范,东西部高校课程共享联盟从未与北京网梯科技发展有限公司展开任何合作,并未给北京网梯科技发展有限公司出具授权函及平台软件接口,北京网梯科技发展有限公司无权在东西部高校课程共享联盟平台上做任何的运营服务包括投标所提到的在东西部高校课程共享联盟等对课程进行混合式模式的运行服务,线上形成PBL教学,线下协同教师进行见课设计及面向海南省进行直播互动教学课程的直播互动见面课程保障。附:东西部高校课程共享联盟证明材料。

二、被投诉人1(代理公司)称:

(一)关于投诉事项1。投诉人质疑事项1针对的是技术商务评分表课程拍摄方案和录制场地,而投诉事项1针对的是技术商务评分表的本地化服务及后续服务承诺,该投诉事项超出已质疑事项的范围,不予以说明。原评审专家协助答疑结论为竞争性磋商文件并未要求供应商在海南自建录制拍摄场地,且中标单位在响应文件中已承诺具有履行合同所必需的设备和专业技术能力。

(二)关于投诉事项2。根据原评审专家协助答疑,认为竞争性磋商文件并未要求供应商需具有联盟运营服务单位的授权函或者相关合作协议,且中标单位在响应文件中承诺在学校拥有沉浸式教师的情况下为课程提供海南联盟平台直播互动服务,为课程提供海南高校课程共享联盟平台直播互动服务。

三、被投诉人2(采购人)意见与代理机构一致。

四、相关供应商(北京网梯科技发展有限公司)称:

(一)关于投诉事项1。投诉事项中所谓的事实依据在竞争性磋商文件中没有要求。即:竞争性磋商文件中并未要求供应商需要成为东西部高校课程共享联盟服务商,属于捏造事实。我公司在响应文件中已承诺提供本地化服务和后续服务,而且我公司在响应文件中已承诺微视频技术规范符合海南精品在线开放课程微视频技术规范。

(二)关于投诉事项2。投诉事项中所谓的事实依据在竞争性磋商文件中没有要求。即:投诉人在所谓的事实依据中提出供应商需要和东西部高校课程共享联盟合作,在招标文件没有要求,属于捏造事实。我公司在响应文件中已承诺提供课程运行保障服务。

五、本厅查明:

(一)本项目于2020年7月2日发布竞争性磋商公告,采购预算金额205万元,购买采购文件时间为7月2日-7月9日,提交响应文件时间为2020年7月13日。提交最终报价的供应商有:投诉人、海口鑫德馨网络科技有限公司、海南宏洋科技有限公司、柒穗(深圳)传媒有限公司、北京网梯科技发展有限公司5家供应商。7月15日发布成交公告,排名前三的成交供应商依次为北京网梯科技发展有限公司、海南宏洋科技有限公司、柒穗(深圳)传媒有限公司。目前成交通知书已经发出,采购合同尚未签订。

(二)投诉人2020年7月15日购买招标文件,2020年7月20日向代理公司提出质疑,被投诉人于7月29日作出答复,投诉人对答复不满意,于8月7日向本厅投诉,8月13日本厅向投诉人发送重新投诉通知书,告知其在收到通知之日起5个工作日内补充材料后重新投诉,8月17日投诉人补充相关材料后本厅依法于当日正式受理。8月19日本厅向采购人、代理公司和相关供应商发送了投诉书副本,并通知暂停采购活动。

(三)招标文件第二章用户需求六、服务要求:7.微视频技术规范必须符合海南精品在线开放课程微视频技术规范;12.在学校拥有沉浸式教室的情况下为课程提供海南联盟平台直播互动服务,为课程提供海南高校课程共享联盟平台直播互动服务。招标文件第二章用户需求六、服务要求:二、运营服务1.课程运行保障要求:保障课程无论在于校内平台海南省高校课程共享联盟、东西部高校课程共享联盟等对课程进行混合式模式的运行服务,线上形成PBL教学,线下协同教师进行见课设计及面向海南省进行直播互动教学。

(四)招标文件技术商务评分表-服务要求响应(10分)载明:全响应本项目服务需求得满分。有一项不满足扣1分,扣完为止。

(五)招标文件技术商务评分表-本地化服务及后续服务承诺(10分)载明:对响应供应商本地化服务及后续服务承诺即项目质保措施的合理性、优越性、对采购人的有利程度进行评价。优得10分,良好得7分,一般得4分,差得1分。

(六)招标文件服务要求响应表载明:供应商必须完全响应采购文件第二章用户需求书中的服务要求,否则将会导致废标。供应商必须根据所投项目的实际情况如实填写,评委会如发现有虚假描述的,该响应文件作废标处理。是否偏离用符号“+、=、-”分别表示正偏离、完全响应、负偏离。

(七)招标文件第一章项目基本情况载明的合同履行期限为合同签订后90个日历天。

    (八)北京网梯科技发展有限公司在其投标文件-服务要求响应表-供应商技术、商务、服务要求条款描述中载明:在学校拥有沉浸式教室的情况下为课程提供海南联盟平台直播互动服务,为课程提供海南高校课程共享联盟平台直播互动服务。我单位承诺在课程拍摄完成后提供课程运行保障,保障课程无论在于校内平台海南省高校课程共享联盟、东西部高校课程共享联盟等对课程进行混合式模式的运行服务,线上形成PBL教学,线下协同教师进行见课设计及面向海南省进行直播互动教学。上述两项北京网梯科技发展有限公司在该表的偏离情况均填写为“=”。

    (九)投诉人质疑函中的质疑事项1是怀疑北京网梯科技发展有限公司在课程录制人员配备、录制场地的真实性。代理机构的质疑回复函针对此项回复为:竞争性磋商文件并未要求供应商在海南自建录制拍摄场地,且中标单位在响应文件中已承诺具有履行合同所必需的设备和专业技术能力。

    (十)投诉人提供的东西部高校课程共享联盟智慧树运营服务向海南政采招投标有限公司出具的东西部高校课程共享联盟运营服务保障说明函载明:东西部高校课程共享联盟从未与北京网梯科技发展有限公司展开任何合作,并未给北京网梯科技发展有限公司出具授权函及软件接口,该公司无权在东西部高校课程共享联盟平台上做任何的课程运营服务,包括课程的直播互动见面课保障。

(十一)投诉人提供的东西部高校课程共享联盟智慧树运营服务向海南政采招投标有限公司和海南经贸职业技术学院出具的2019年在线课程建设项目声明函载明:因受地域课件资料保护及平台云服务标准技术规范,为了教学全面的运营服务保障及学生老师等数据的保密,东西部高校课程共享联盟运营采用云服务,标准技术规范2019至2022年间不会接入新的服务商,只接受19年以前已有的服务商接入开放第三方接口服务,北京网梯科技发展有限公司在项目(项目编号:HNZC2020-007-002,2019年在线课程建设)的投标活动中提供的服务承诺,经我联盟及运营服务商智慧树网联合进行供应商备案查询,未有北京网梯科技发展有限公司相关备案信息,东西部高校课程共享联盟及运营服务单位未开发任何接口给予北京网梯科技发展有限公司。

(十二)2020年9月2日东西部高校课程共享联盟智慧树运营服务向本厅出具的“关于对《东西部高校课程共享联盟运营服务保障说明函》与《2019年在线课程建设项目声明函》的确认函”称:我方确认在2020年7月16日,确认向海南政采招标有限公司、海南经贸职业技术学院发出《东西部高校课程共享联盟运营服务保障说明函》与《2019年在线课程建设项目声明函》各1份。

(十三)2020年9月8日东西部高校课程共享联盟智慧树运营服务向本厅采购处出具的“关于对《2019年在线课程建设项目声明函》的确认函”称:在2020年7月16日,确认向海南政采招标有限公司、海南经贸职业技术学院发出《2019年在线课程建设项目声明函》,发出形式为通过海南佳普科技有限公司转交。主要内容:因受地域课件资料保护及平台云服务标准技术规范,为了教学全面的运营服务保障及学生老师等数据的保密,东西部高校课程共享联盟运营采用云服务,标准技术规范2019至2022年间不会接入新的服务商,只接受19年以前已有的服务商接入开放第三方接口服务,北京网梯科技发展有限公司在项目(项目编号:HNZC2020-007-002,2019年在线课程建设)的投标活动中提供的服务承诺,经我方进行供应商备案查询,未有北京网梯科技发展有限公司相关备案信息,东西部高校课程共享联盟及运营服务单位未开发任何接口给予北京网梯科技发展有限公司。

(十四)2020年9月8日东西部高校课程共享联盟智慧树运营服务向本厅采购处出具的“关于对《东西部高校课程共享联盟运营服务保障说明函》的确认函”称:在2020年7月16日,确认向海南政采招标有限公司发出《东西部高校课程共享联盟运营服务保障说明函》,发出形式为通过海南佳普科技有限公司转交。主要内容:东西部高校课程共享联盟从未与北京网梯科技发展有限公司展开任何合作,并未给北京网梯科技发展有限公司出具授权函及软件接口,该公司无权在东西部高校课程共享联盟平台上做任何的课程运营服务,包括课程的直播互动见面课保障。

六、本厅认为:

(一)关于投诉事项1。本投诉事项为北京网梯科技发展有限公司关于保障课程在东西部高校课程共享联盟等对课程进行混合式模式的运行服务为虚假承诺,而投诉人在质疑函提出的是北京网梯科技发展有限公司在课程录制人员配备、录制场地的真实性存疑。代理机构的质疑回复函也未提到课程在东西部高校课程共享联盟运行。该投诉事项未经过依法质疑,不符合《政府采购质疑和投诉办法》第十九条第(一)项“提起投诉前已依法进行质疑”的规定,也不符合《政府采购质疑和投诉办法》第二十条“供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围,但基于质疑答复内容提出的投诉事项除外”的规定。因此,该项投诉超出已质疑事项范围,不符合法定受理条件。

    (二)关于投诉事项2。招标文件要求保障课程无论在于校内平台海南省高校课程共享联盟、东西部高校课程共享联盟等对课程进行混合式模式的运行服务。北京网梯科技发展有限公司也在投标文件中明确承诺提供相应的课程运行保障服务,并注明该项为完全响应。东西部高校课程共享联盟智慧树运营服务出具说明函称其从未与北京网梯科技发展有限公司展开任何合作,并未给北京网梯科技发展有限公司出具授权函及软件接口,该公司无权在东西部高校课程共享联盟平台上做任何的课程运营服务,包括课程的直播互动见面课保障,在2019至2022年间也不会接入新的服务商,而招标文件规定的履行期限为合同签订后90个日历天。北京网梯科技发展有限公司也未提供“能够通过东西部高校课程共享联盟进行运行服务”的证明材料。综上,北京网梯科技发展有限公司显然无法在本项目合同履行期限内获得东西部高校课程共享联盟平台接入并向采购人提供相应服务。因此,北京网梯科技发展有限公司“关于提供东西部高校课程共享联盟等对课程进行混合式模式的运行服务的承诺”为虚假承诺,投诉事项2成立。

上述事实,有本项目招标文件、评标报告、代理公司和采购人及相关供应商北京网梯科技发展有限公司的说明函、东西部高校课程共享联盟智慧树运营服务向海南政采招投标有限公司出具的东西部高校课程共享联盟运营服务保障说明函、东西部高校课程共享联盟智慧树运营服务向海南政采招投标有限公司和海南经贸职业技术学院出具的2019年在线课程建设项目声明函、东西部高校课程共享联盟智慧树运营服务向本厅出具的关于对《东西部高校课程共享联盟运营服务保障说明函》与《2019年在线课程建设项目声明函》的确认函、东西部高校课程共享联盟智慧树运营服务向本厅采购处出具的关于对《2019年在线课程建设项目声明函》的确认函和关于对《东西部高校课程共享联盟运营服务保障说明函》的确认函等证据证明。

综上所述,投诉事项1不符合法定受理条件;投诉事项2成立,影响或者可能影响采购结果,本项目已确定中标供应商但尚未签订政府采购合同,合格供应商符合法定数量。依照《政府采购法》第七十七条第一款第(一)项、第二款,《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(一)项、第三十二条第一款第(二)项之规定,决定如下:

1. 对投诉事项1,驳回投诉。

2. 成交结果无效。

3. 采购人应当依法另行确定成交供应商。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起六十日内向海南省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议,也可在本决定书送达之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

                             海南省财政厅

                            2020年9月16日        

(此件主动公开


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?