微信
X
索引号:00817386-2/2020-15525 分  类: 发文机关:省财政厅 成文日期:2020-09-15 15:46 文 号:琼财采〔2020〕740号 发布日期:2020-09-15 15:46

标题: 海南省财政厅政府采购投诉处理决定书

投诉人:海南云致网络科技有限公司

地址:海口市龙华区文华路8号建信大厦1602室

法定代表人:张秋保     职务:董事长    

授权代表:陈斗钰       职务:项目经理           

被投诉人1:海南省银行学校

地址:海口市南沙路48号

法定代表人:王柏       职务:校长  

被投诉人2:内蒙古中安工程项目管理有限责任公司

地址:内蒙古鄂尔多斯市东胜区吉劳庆北路6号街坊6号楼05办公室

法定代表人:杨恩宽     职务:总经理     

相关供应商:海南天誉商用科技网络有限公司

地址:海口市海秀路10号DC商业城4楼4069号铺面

法定代表人:葛宪武     职务:执行董事     

投诉人就海南省银行学校1+X证书“传感网应用开发”实训设备项目(编号:ZA-CG2020-010,以下简称“本项目”)的招标文件,于2020年8月3日向被投诉人内蒙古中安工程项目管理有限责任公司(以下简称代理公司)提出质疑,被投诉人于8月5日作出答复,投诉人对答复不满意,于8月10日向本厅投诉,8月14日本厅向投诉人发送重新投诉通知书,告知其在收到通知之日起5个工作日内补充材料后重新投诉,8月18日投诉人补充相关材料后本厅依法于当日正式受理。8月24日本厅向被投诉人海南银行学校(以下简称采购人)、代理公司和相关供应商海南天誉商用科技网络有限公司发送了投诉书副本,现已审查终结。

一、投诉人投诉称:

招标文件要求产品制造商是物联网方面1+X职业技能等级证书的培训评价机构;实训套件能完全满足教育部1+X职业技能等级认证的教学及考证要求,需提供培训评价机构确认函并加盖公章;教学资源能完全满足教育部1+X职业技能等级认证的教学及考证要求,需提供培训评价机构确认函并价格公章。该项要求仅一家供应商满足即:北京新大陆时代教育科技有限公司。

事实依据:根据职业技能等级证书信息管理服务平台公布的三批培训评价机构的名单中,仅有一家培训机构符合本项目采购内容的要求,即北京新大陆时代教育科技有限公司。

二、被投诉人1(采购人)称:

采购人为响应国家职教改革要求,组织单位物联网专业参与了1+X试点工作并报请海南省教育厅审批通过,结合单位教学实际,重点考察学生在传感网以及通过传感器进行数据采集等方面的能力。根据相关数据及资料显示,截止目前,教育部审核通过的1+X证书共3批次92本,有3本证书标准涉及到了组网以及通过传感器进行数据采集方面职业技能要求分别为:《传感网应用开发职业技能等级标准》《物联网智能家居系统集成和应用职业技能等级标准》和《车联网系统集成应用职业技能等级标准》。因此,符合条件的证书共有3本,并非仅有1家制造商,而采购需求和评分标准内容则是根据1+X证书“传感网应用开发”国家职业技能等级标准要求并结合采购人的教学特点及要求进行设置,本项目完全根据招标项目本身实际情况及要求,依法设定投标资格和评分项,不存在排斥潜在投标人。

三、被投诉人2(代理公司)的说明与采购人一致。

四、相关供应商(海南天誉商用科技网络有限公司)未提出实质性说明。

五、本厅查明:

(一)本项目于2020年7月30日发布公开招标公告,采购预算金额241.1万元,购买招标文件时间为7月31日-8月6日,开标时间为2020年8月19日。参与评审的公司有:5家供应商。 8月19日发布中标公告,中标供应商为海南天誉商用科技网络有限公司(中标金额239.665万元)。目前采购合同尚未签订。

(二)投诉人2020年7月31日购买招标文件,2020年8月3日向代理公司提出质疑,被投诉人于8月5日作出答复,投诉人对答复不满意,于8月10日向本厅投诉,8月14日本厅向投诉人发送重新投诉通知书,告知其在收到通知之日起5个工作日内补充材料后重新投诉,8月18日投诉人补充相关材料后本厅依法于当日正式受理。8月24日本厅向采购人、代理公司和相关供应商海南天誉商用科技网络有限公司发送了投诉书副本。并通知暂停采购活动。

(三)招标文件第四章评标办法及标准-详细评审标准-产品资质载明:产品制造商是物联网方面1+X职业技能等级证书的培训评价机构(3分);实训套件能完全满足教育部1+X职业技能等级认证的教学及考证要求,需提供培训评价机构确认函并加盖公章(3分);教学资源能完全满足教育部1+X职业技能等级认证的教学及考证要求,需提供培训评价机构确认函并价格公章(3分)。证明材料:提供证书复印件加盖产品制造商公章,现场核查原件,无原件不得分。

(四)《教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(教职成〔2019〕6号)规定:培训评价组织作为职业技能等级证书及标准的建设主体,对证书质量、声誉负总责,主要职责包括标准开发、教材和学习资源开发、考核站点建设、考核颁证等,并协助试点院校实施证书培训。院校是1+X证书制度试点的实施主体,试点院校可以通过培训、评价使学生获得职业技能等级证书,也可探索将相关专业课程考试与职业技能考核统筹安排,同步考试(评价),获得学历证书相应学分和职业技能等级证书。试点院校要结合职业技能等级证书培训要求和相关专业建设,改善实训条件,盘活教学资源,提高培训能力,积极开展高质量培训。建设1+X证书信息管理服务平台,开发集政策发布、过程监管、证书查询、监督评价等功能的权威性信息系统。“学历证书+若干职业技能等级证书”简称1+X证书。

(五)《教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》(教职成厅函〔2019〕19号)规定:培训评价组织要加强自身管理,不得以培训、考核、授牌等任何名义直接或变相要求试点院校购置指定品牌的设备设施、软件系统、课程资源及相关服务。培训评价组织借试点工作谋取不正当利益的,如向学校捆绑销售仪器设备、实训软件等,经相关部门调查核实,教育部将取消参与试点资格,退出试点工作。

(六)传感网应用开发职业技能等级标准并未提到优先采购培训评价组织生产或经其核准或确认的产品、软件和教学资源。

(七)职业技能等级证书信息管理服务平台发布了3期参与1+X证书制度试点的职业教育培训评价组织及职业技能等级证书。其中传感网应用开发职业技能等级证书仅北京新大陆时代教育科技有限公司。物联网智能家居系统集成和应用职业技能等级证书、车联网系统集成应用职业技能等级证书的厂家均为上海仪电(集团)有限公司。

六、本厅认为:

首先,教职成〔2019〕6号和教职成厅函〔2019〕19号规定培训评价组织主要职责不包括对设备、软件、教学资源是否符合要求提供核准或确认服务,还特别严禁培训评价组织以任何名义直接或变相要求试点院校购置指定品牌的设备、软件等,以上规定表明产品是否由培训评价组织制造或软件、教学资源是否经培训评价组织确认,与产品、软件和教学资源是否满足1+X证书制度试点要求和职业技能等级标准并无直接关系。其次,招标文件要求“产品制造商是物联网方面1+X职业技能等级证书的培训评价机构,实训套件和教学资源需提供培训评价机构确认函”,实质上将设备、软件和教学资源与培训评价机构关联,且3批参与试点的培训评价组织与传感网直接相关的仅北京新大陆时代教育科技有限公司1家,即使如采购人声称物联网智能家居系统和车联网系统相关证书也符合要求,加上上海仪电(集团)有限公司,符合要求的供应商仅2家,因此,招标文件此项需求不符合竞争性要求。再次,教职成〔2019〕6号、教职成厅函〔2019〕19号和传感网应用开发职业技能等级标准均未提到可优先采购培训评价组织生产或经其核准或确认的产品、软件和教学资源,投诉人也未提供相关政策证明“产品制造商应是物联网方面1+X职业技能等级证书的培训评价机构,实训套件和教学资源需经培训评价机构确认”的必要性。因此,招标文件关于“产品制造商是物联网方面1+X职业技能等级证书的培训评价机构,实训套件和教学资源需经培训评价机构确认”属于《政府采购法实施条例》第二十条第(三)项“采购需要中的技术、服务等要求指向特定指向特定供应商”情形,构成以不合理条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

上述事实,有本项目招标文件、采购人和代理公司关于本项目投诉函的答复、相关供应商海南天誉商用科技网络有限公司的答复等证据证明。

综上所述,投诉事项成立,影响或者可能影响采购结果,本项目已确定中标供应商但尚未签订政府采购合同。依照《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第(二)项之规定,决定如下:

中标结果无效,责令重新开展采购活动。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起六十日内向海南省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议,也可在本决定书送达之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

                              海南省财政厅

                             2020年9月15日   

(此件主动公开


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?