您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开

发挥体制机制优势 海南率先完成政府会计制度实施工作

  • 发布日期:2019-09-30 15:55:09
  • 来源:
  • 微信
    X

政府会计制度是现代财政制度的重要组成部分。为发挥财政管理在推进国家治理体系和治理能力现代化方面的基础和支柱性作用,财政部要求从2019年1月1日起全面执行新《政府会计制度》,以全面确认计量政府资产和负债,完整准确反映政府财务状况。海南省财政厅凭借多年来积极参与政府会计改革积累的实践经验,迅速启动、全面布置政府会计制度实施工作。截至2019年6月底,全省6844家预算单位已全部执行政府会计制度,基本上实现了制度实施全覆盖。为此,中国会计报对海南省落实《政府会计制度》进行系列报道,并指出海南之所以能够高质量实施政府会计制度,主要得益于会计集中管理的信息系统和人才队伍优势,能够统一谋划,统一部署、统一推动制度落地。

一是提前准备谋划。组织10名业务精干力量,提前7个月全面开展调查研究、核算业务梳理等工作,并启动会计核算信息系统升级改造,为全面实施新制度打好基础。

二是加强培训指导。在全省国库支付系统迅速培养和组建由170名业务骨干组成专业师资团队,专项负责政府会计制度的宣讲,举办培训班21期,2600人次参训。同时,抽调省级会计站50名骨干力量组建10个业务指导小组,对口实地督导省直部门和各市县的政府会计制度实施工作。

三是统一业务口径。统一规范新旧会计制度科目衔接和余额调整方法、坏账准备计提比率,并收集各单位在《政府会计制度》实施中遇到的问题,编制和印发两期业务解答,确保各单位严格按照制度要求执行。

四是强化信息系统支撑。将《政府会计制度》的双分录记账要求整理并设置成9240个会计科目以及22693条会计分录的记账规则,而且预置了8368个统管业务场景的账务处理规则,内嵌至信息系统中,实现会计核算智能化,确保制度执行规范准确。同时实现会计核算模块与单位预算执行、资产管理、决算编报等业务模块信息的联通,预算执行信息得以准确传导到会计核算模块,资产管理信息与会计核算信息相互衔接一致,大幅提升会计核算工作效率,确保了会计核算信息真实准确。


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?