您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 行政审批

会计从业资格许可

  • 发布日期:2010-10-11 
  • 来源:
 

事项名称

会计从业资格许可

办理人员

 

办理机构

海南省财政厅审批办

咨询电话

65203005

65203006

办理地址

海南省政府政务服务中心

投诉电话

68531494

办理时间

每个工作日的8:00——12:00,14:30——17:30

申办条件

会计从业资格实行全省统一考试制度。

会计从业资格考试科目为:《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》、《初级会计电算化(或珠算五级)》。

具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专,下同)会计类专业(会计学、会计电算化、注册会计师专门化、审计学、财务管理、理财学)学历(或学位)的,自毕业之日起2年内(含2年),免试《会计基础》、《初级会计电算化(或珠算五级)》科目。

会计从业资格考试全科合格,方可取得会计从业资格证书。

申办材料

申请会计从业资格证书时,应填写《会计从业资格证书申请表》,并持下列材料:

1.考试成绩合格证明;

2.有效身份证件原件及复印件;

3.近期同一底片小一寸免冠证件照两张。

符合以上免试规定条件,且《财经法规与会计职业道德》考试成绩合格的申请人,还需持学历或学位证书原件及复印件(香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区居民及外国居民的学历或学位须经中华人民共和国教育行政主管部门认可)。

办理程序

一、受理程序

对申请人提供的材料进行审核。申请人的申请材料齐全、符合规定形式的,会计从业资格管理机构应当当场受理;申请材料不齐全或者不符合规定形式的,会计从业资格管理机构应当当场或者5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

二、决定程序

会计从业资格管理机构能够当场作出决定的,应当当场作出颁发会计从业资格证书的书面决定;不能当场作出决定的,应当自受理之日起20日内对申请人提交的申请材料进行审查,并作出是否颁发会计从业资格证书的决定;20日内不能作出决定的,经会计从业资格管理机构负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

办理时限

会计从业资格管理机构作出准予颁发会计从业资格证书的决定,应当自作出决定之日起10个有效工作日内向申请人颁发会计从业资格证书。

收费标准及依据

根据海南省发展计划厅《关于会计从业资格考试等收费有关问题的通知》(琼计价管[2002]1347号)文件规定收取证书工本费,10元/证

办理依据

《中华人民共和国会计法》

《会计从业资格管理办法》财政部令第26号

表单下载

http://www.hizw.gov.cn/

 


信息报送:省财政厅
    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政信息中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?