您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 行政审批

注册会计师执业资格审批

  • 发布日期:2010-10-11 
  • 来源:
 

 

事项名称

注册会计师注册

办理人员

李建泰

办理机构

注册部

咨询电话

0898-68531745

办理地址

海口市滨海大道109号财税大厦5楼503室

投诉电话

0898-68531494

办理时间

周一至周五,上午8:00-12:00,下午2:30-5:30

申办条件

具备下列条件之一,并在中国境内从事审计业务工作2年以上者,可以向省注册会计师协会申请注册:(一)参加注册会计师全国统一考试成绩合格;(二)经依法认定或者考核具有注册会计师资格。

申办材料

1、注册会计师注册申请表;

2、注册会计师全国统一考试全科合格证书复印件;

3、2名注册会计师出具的注册申请人从事审计业务2年以上证明表

4、与所在会计师事务所签订的聘用合同复印件;

5、有效身份证件或者身份证明复印件

6、有效人事档案证明或者退休证明复印件;

经依法认定或者考核具有注册会计师资格的,应当提交相关文件和符合认定或者考核条件的相关证明,替代第2项材料。

办理程序

(一)申请人填写《注册会计师注册申请表》,向所加入的会计师事务所提出申请,经所在的会计师所审查同意后,向省注协提交申报材料;

(二)省级注册会计师协会收到注册申请人提交的申请材料后,应当对注册申请人提交的申请材料进行形式审查,并核对有关复印件与原件是否相符。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的注册申请人,应当当场或者在5个工作日内一次告知其需要补正的全部材料及内容。

(三)对申请材料齐全、符合法定形式,或者按照要求提交全部补正申请材料的注册申请人,应当受理其注册申请。受理或者不予受理注册申请,应当向注册申请人出具加盖本单位专用印章和注明日期的书面凭证。

(四)省级注册会计师协会受理注册申请后,应当在规定的期限内对申请材料的内容进行审查,并作出准予注册或不准予注册的决定。

(五)省注册会计师协会作出准予注册决定的,应当自作出决定之日起10个工作日内向注册申请人颁发《注册会计师证书》。

办理时限

自受理注册申请之日起20个工作日内作出准予或者不予注册的决定。20个工作日内不能作出决定的,经省注册会计师协会负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知注册申请人。

收费标准

及依据

办理依据

中华人民共和国财政部令第25号

表单下载

可登陆省注册会计师协会网站(www.hicpa.org.cn)首页-会员管理-相关法规进行下载。

 


信息报送:省财政厅
    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政信息中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?