微信
X
索引号:00817386-2/2020-27241 分  类: 发文机关:省财政厅 成文日期:2020-11-12 18:11 文 号: 发布日期:2020-11-12 18:11

标题: 海南省财政厅关于报送2017-2019年国家非物质文化遗产保护专项资金项目绩效评价结果对照检查整改情况的公示

根据《关于印发国家非物质文化遗产保护专项资金项目绩效评价结果整改通知书的函》(财教便函〔2020〕521号)的要求,我厅会同省旅游和文化广电体育厅下发检查整改通知,要求相关市县结合《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》,重点对照《国家非物质文化遗产保护专项资金项目绩效评价报告》中指出的问题进行检查整改,全面检查梳理资金使用管理中存在的问题,并提出限时整改措施。现将有关情况公示如下:

一、基本情况

2017-2019年,财政部下达我省非物质文化遗产保护专项资金共计1950万元,包括:重点项目保护补助资金1368万元,传承人记录补助资金40万元,传承人群研培补助资金420万元,抢救性记录资金40万元,国家级代表性传承人传习活动补助资金82万元。2019年国家非物质文化遗产保护专项资金具体项目执行等情况见下表。

序号

项目名称

项目实施单位

金额

项目资金支出进度(%)

备注

1

黎族三月三节

五指山市文化馆

40

100%

2

黎族服饰

锦绣织贝公司

40

100%

3

民间信俗

(冼夫人信俗)

定安县文化馆

30

2.3%

一是由于冼夫人信俗一般在每年二、三月份开展,受新冠疫情影响,今年没有进行庆祝与宣传活动;二是拟装修非遗馆,但由于新馆消防未完成验收,无法按时开工。以上原因导致资金支出进度缓慢。

4

崖州民歌

三亚市群艺馆

20

81.2%

5

海南斋戏

海口市群艺馆

40

100%

6

三江公仔戏

美兰区文化馆

20

50.3%

剩余资金计划用于公仔戏系列培训及公仔戏进校园等支出。因新冠疫情影响,公仔戏进校园活动计划于近期开展,预计年底前支出全部剩余资金。

7

儋州调声

儋州市文化馆

28

100%

8

黎族传统纺染织绣技艺

保亭县文化馆

15

96.5%

9

民间信俗(冼夫人信俗)

澄迈县文化馆

40

99.6%

10

黎族传统纺染织绣技艺

东方市文化馆

15

31.1%

新冠疫情影响,未能开展黎族传统纺染织绣产品的展示展销会和相关培训活动,预计年底前支出全部剩余资金。

11

黎族原始制陶技艺

昌江县文化馆

10

98.5%

12

黎族原始制陶技艺

白沙县文化馆

10

0

预计年底前支出全部剩余资金。

13

黎族传统纺染织绣技艺

省旅文厅

10

0

新冠疫情影响,未能开展非遗项目培训工作。

14

黎族服饰制作技艺

省旅文厅

40

0

新冠疫情影响,未能开展非遗项目培训工作。

15

黎族原始制陶技艺

省旅文厅

20

0

新冠疫情影响,未能开展非遗项目培训工作。

16

传承人记录补助资金

省群艺馆

40

100%

17

国家级代表性传承人传习活动补助

30

100%

18

非物质文化遗产传承人群研培补助

海南热带

海洋学院

100

100%

总计

548

72.8%

二、存在问题

    经梳理,我省在国家非物质文化遗产保护专项资金使用过程中,主要问题如下:

    (一)创新不足,非遗项目的传承发展推进乏力。一是非遗项目产业化推进难度大。部分非遗项目和产品脱离当前市场需求,部分传承人创新能力不足和存在依赖心理,影响非遗产品的市场接受度和接受群体。如海南椰雕传统手工艺生产周期长技艺复杂,市场接受度不高,又没有任何的有效改进手段,致使产品效益不佳。二是传承人的传承和培养手段单一,影响传承的可持续性。特别是部分传承人年纪偏大、思维方式落后,对培养方式缺乏思考和改进,造成部分非遗项目对年轻群体吸引力下降三是“非遗项目+其他产业”的融合不够深入,与预期效果相差较大。比如三亚开展的“非遗进景点”活动覆盖面小,仅限于展示层面,在景区游客中反响不高。四是未能利用好部分非遗项目的知名度。如黎族打柴舞虽具有一定知名度,但该项目的价值弘扬研究不够,未能将流量很好的转换为收益。

(二)预算执行指导不够影响非遗项目资金预算执行一是个别项目实施单位预算执行不够规范,未能合理使用中央资金。如:三亚市租赁崖州民歌传习所经费省内外交流学习活动经费组织崖州民歌队伍开展宣传、展演、传承活动经费购买崖州民歌队伍演出服装经费2017年崖州民歌专著出书费用均未从非物质文化遗产保护专项资金支出二是个别单位因人员不足、机构不健全以及受新冠疫情影响等因素,部分国家非物质文化遗产保护专项资金支出进度较慢如:海南省群艺馆、澄迈县、白沙县、陵水县、定安县等单位组织实施的项目。

(三)数字化平台建设参差不齐,未能充分发挥效用。部分市县的数字化平台的数据库还未建成和建设水平未达到预期目标等原因,导致数字化平台的实际效用未能发挥。如:海南省群艺馆还未建成安全的数字化平台,无法进行资源共享;三亚市已完成非遗数据库建设,但未实现与省平台互联互通;东方市正在建设非遗数据库,现阶段未实现信息公开、资源共享。  

三、整改措施    

针对上述问题,今后我省在国家非物质文化遗产保护专项资金使用过程中,重点做好以下工作:

(一)完善机制、加强引导,做好非遗项目传承。一是根据非遗保护办法制订非遗传承活动监督管理机制,以实际有效的管理机制带动非遗传承可持续发展。二是保护单位加强对非遗项目的自强自立的引导,提高传承人的综合素质,并明确代表性传承人责任和义务,壮大代表性传承人队伍。

(二)创新推广、利用优势,提升非遗产品价值。丰富非遗项目的宣传手段,加大宣传力度,提升非遗产品的知名度。如部分公益广告可以结合非遗项目进行投放。二是分别结合各地实际,充分利用好当地的资源优势,做好非遗产品推广。三是利用好研培平台,学习其他非遗产品的成功推广经验,结合本地特色资源开展相关活动。四是加强非遗项目的发展研究和价值弘扬,深挖项目的附加价值,使非遗项目得到更好的传承与发展。

(三)严格执行、强化管理,提高非遗资金效益。下一步,我省将严格预算执行,强化预算监督管理。特别要定期检查专项资金的使用情况,加强对资金使用单位的督促和指导,努力提升专项资金的支出进度和使用效益。

   

附件:国家非物质文化遗产保护专项资金项目绩效评价报告对照检查整改情况表


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号  政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?