微信
X
索引号:00817386-2/2020-26446 分  类: 发文机关:省财政厅 成文日期:2020-11-10 17:56 文 号: 发布日期:2020-11-10 17:56

标题: 海南省财政厅关于报送国家文物保护资金绩效评价结果对照检查整改情况的公示

根据《关于印发国家文物保护资金绩效评价结果整改通知书的函》(财教便函〔2020〕520号)的要求,我厅会同旅游和文化广电体育厅立即下发检查整改通知,要求相关市县结合《国家文物保护专项资金管理办法》,重点对照《2019年国家文物保护资金绩效评价报告》中指出的问题进行检查整改,全面检查梳理资金使用管理中存在的问题,并提出整改措施现将有关情况公示如下:

一、基本情况

财政部下达我省2019年国家文物保护专项资金2145万元,包括:考古发掘项目878万元;全国重点文物保护单位项目528万元(其中文昌市78.99万元、陵水县123.32万元、三亚市174.69万元、海口市151万元);省级文物保护单位项目190万元;可移动文物保护项目549万元(其中海南省博物馆132万元、海南省民族博物馆250万元、海口市博物馆80万元、儋州市博物馆30万元、保亭县博物馆21万元、定安县博物馆36万元)。具体项目执行等情况见下表。

序号

项目名称

项目实施单位

金额

项目资金支出进度(%)

是否已经完工

预计完工时间

备注

1

  2019年度西沙海域水下考古

中国(海南)南海博物馆

878

95%

2021年5月

1

斗柄塔保护修缮项目

文昌市旅游和文化广电体育局

15.16

0%

2021年12月

2

文昌学宫修缮项目

文昌市旅游和文化广电体育局

63.83

0%

2021年12月

3

陵水县苏维埃政府旧址安防工程

陵水县旅游和文化广电体育局

55.83

0%

剩余金额待验收出具结算审核后支付

4

陵水县苏维埃政府旧址消防工程

陵水县旅游和文化广电体育局

38.87

0%

剩余金额待验收出具结算审核后支付

5

陵水县苏维埃政府旧址防雷工程

陵水县旅游和文化广电体育局

28.62

0%

剩余金额待验收出具结算审核后支付

6

崖城学宫安防工程

三亚市旅游和文化广电体育局

81.41

62%

7

崖城学宫修缮项目

三亚市旅游和文化广电体育局

93.28

83%

8

秀英炮台安防工程

海口市旅游和文化广电体育局

135

95%

9

中共琼崖第一次代表大会旧址壁画保护修缮

海口市旅游和文化广电体育局

16

93%

10

镇琼炮台保护修缮

海口市旅游和文化广电体育局

90.00 

65%

2021年11月

11

府城鼓楼保护修缮

海口市旅游和文化广电体育局

100

34%

12

海南省博物馆珍贵馆藏文物预防性保护

海南省博物馆

115.86 

100%

16.14 

100%

13

保亭民族博物馆珍贵文物预防性保护

保亭县博物馆

21.00 

100%

14

儋州市博物馆珍贵文物预防性保护

儋州市博物馆

30.00 

100%

15

海南省民族博物馆馆藏珍贵纸质文物保护

海南省民族博物馆

250.00 

6%

2023年12月

16

海口市博物馆珍贵文物数字化保护

海口市博物馆

80.00 

100%

17

定安县博物馆珍贵文物数字化保护

定安县博物馆

36.00 

100%

二、存在问题

经核查,我省国家文物保护专项资金在使用过程中,存在问题主要集中在“预算编制不科学,预算管理责任履行不到位”方面,经梳理具体如下:

(一)招投标等前期工作耗时长影响项目推进。部分项目因专家不足,具体实施能力的机构不足等问题,造成项目在招投标过程中耗时较长,如海南省民族博物馆馆藏珍贵纸质文物保护项目因纸质文物修复专家储备不足,经历了四次封标;文昌学宫修缮项目由于没有投标单位报名,导致项目招标失败。二是项目前期准备不足,如斗柄塔项目的首套施工方案测算资金与预算偏离过大,后续调整耗时较长;陵水县苏维埃政府旧址安防、消防、防雷工程预算因第三方评审时没有评审前期审计、监理等其他经费,导致申报资金遗漏,造成项目前期费用存在缺口,影响项目实施进度。

(二)部分项目资金支出进度慢。镇琼炮台修缮项目施工合同约定第二次付款在完成验收后,导致项目虽进入收尾阶段,但资金暂未支出;陵水县苏维埃政府旧址“三工程按合同约定剩余金额待验收出具结算审核后支付,造成项目已完工但资金暂未支出。

    (三)客观因素影响项目施工进度。因年初疫情的影响,部分项目工人不足,造成项目实施进度慢。如府城鼓楼保护修缮项目、府城鼓楼保护修缮项目等。

三、整改措施

针对上述问题,今后我省在国家重点文物保护专项资金使用过程中,重点做好以下工作:

一是在今后的文物修复工作,将按照文物保存程度的好坏、轻重缓急,对文物分批、分量进行修复。同时要充分考虑到文物修复工作具有特殊性、复杂性和验收工作需经过第三方专业鉴定等诸多不稳定因素。扎实做好项目的前期准备工作,确实提高项目施工效率和资金使用效率。

二是联合主管部门加强督导,对实施进度缓慢且整改不到位的项目单位进行通报和约谈,情节严重的提请问责。

三是完善政府采购评审专家中各类专家储备,同时加强与兄弟省份文物方面专家的交流,必要时向兄弟省份申请专家支持。

四是项目方加强与中标公司沟通,寻找法律顾问,听取在合同内容中涉及的法律层面的意见,确保科学合理的制定合同,推动项目落地,提高资金使用效率。

    

附件:2019年国家文物保护资金项目绩效评价报告对照检查整改情况表


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号  政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?