您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

全省财政工作会议召开

  • 发布日期:2021-01-25 10:46:53
  • 来源:
  • 微信
    X

2020年全省一般公共预算收入超816亿元增幅“由负转正”


    1月21日,全省财政工作会议在海口召开。“十三五”期间,全省一般公共预算收入从2015年的627.7亿元提升到2020年的816.1亿元,年均增长6.9%,一般公共预算支出从1239.4亿元提升到1973.9亿元,年均增长9.8%,财政收支双双连续跨越多个百亿元“大台阶”。

    会议指出,过去五年,我省财政改革发展工作取得了新的重大成就,财政作为核心部门深度参与并很好地完成了海南自由贸易港从谋划到顺利开局、自由贸易港财税政策早期安排积极有序落地的各项重大任务。

    在支持保障省委、省政府重点项目方面,2016-2020年,省财政统筹投入2072亿元,年均增幅36.6%,全力支持“丰”字型高速公路、“气代柴薪”等“五网”基础设施以及国际教育创新岛等重点项目建设。在民生支出方面,省财政坚持民生投入只增不减,财政再困难,也坚决保障好民生支出,民生支出从2015年的939.6亿元提升至2020年的1504.9亿元,增长60.2%;“十三五”民生支出在一般公共预算支出中占比均高于76%,居全国前列。此外,省财政会同相关部门深入研究提出自由贸易港“零关税、低税率、简税制”核心思路,并打响自由贸易港政策早期安排落地“头炮”。制度集成创新成果丰硕,财政改革不断推向深入。

    值得一提的是,2020年,在新冠肺炎疫情等因素的猛烈冲击下,面对严峻的收入形势,我省想方设法克服困难,财政收入增幅呈现出“V”型反弹,2020年全省地方一般公共预算收入816.1亿元,增长0.2%,增幅成功“由负转正”。

    会议要求,2021年全省财政要做好以下几方面重点工作:一要把增强可用财力作为“重要目标”,努力争取中央的政策和财政资金支持,全面完成2021年财政收支目标。二要对“国之大者”做到“心中有数”,严格预算管理,过紧日子,集中财力办好省委、省政府大事要事,把财税优惠政策优势转化为竞争优势和产业优势。三要把财政制度集成创新作为抓手,着力加强预算全链条、全过程动态管理,全面提升财政资金绩效。四要把民生保障和改善作为财政工作的“出发点”和“落脚点”,让海南老百姓有自贸港获得感、幸福感、安全感。五要狠抓党建引领,全面提高全省财政系统党的建设质量,打造忠诚、干净、担当的新时代海南自由贸易港财政干部队伍。


    相关稿件

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号  政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?