您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 领导活动

加快我省政府采购对外开放试点 助力海南自由贸易试验区新发展

  • 发布日期:2018-12-11 
  • 来源:

——财政部、WTO秘书处来琼

进行GPA专题培训指导

为贯彻落实《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,履行习近平总书记在2018年博鳌亚洲论坛上作出的“中国加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程”郑重承诺,根据《财政部关于支持海南全面深化改革开放有关财税政策的实施方案》提出的“推动海南政府采购市场率先对外发放”,海南省财政厅立足于推动我国加入WTO《政府采购协定》Agreement on Government Procurement,简称GPA)谈判进程,优化海南政府采购营商环境,在财政部的大力支持和WTO秘书处的鼎力相助下,于12月3日至4日在文昌举办了海南省政府采购协定(GPA)专题培训班。省财政厅高度重视此项工作,王惠平厅长专门研究部署,委托洪日南总会计师参加开班仪式并讲话。财政部国库司的包振斌处长、WTO秘书处的官员Robert Anderson先生、Anna Muller女士、陈建宁先生,以及中国标准化研究院和中央财经大学的专家对我省60多家省直单位、各市县财政局、部分政府采购代理机构进行GPA知识专业授课,并召开座谈会研讨GPA在海南的试点问题。此次培训是财政部支持海南建设自由贸易区和中国特色自由贸易港的重要落实行动之一,也是海南在政府采购领域第一次与国际组织的近距离对话,让相关部门和各市县借此充分了解政府采购的国际规则,达到了开阔眼界、培养能力、明确目标的目的

“省财政厅洪日南总会计师做开班讲话”

政府采购协定(GPA)是WTO框架下重要的诸边协议之一。中国加入GPA是经济全球化的需要,海南作为全面深化改革开放的试验区,研究试行GPA规则,不仅为我国将来加入GPA全面改革政府采购制度进行探路和积累经验,也我省探索、实践率先开放政府采购市场做好制度准备。率先开放政府采购市场将有助于海南加快提升对外开放的力度与水平,树立国际化形象;有助于海南充分利用国内与国际两个市场的资源,为海南自由贸易区和中国特色自由贸易港建设提供良好的外部环境、优质产品和国际化配套服务;有助于为本土企业走出去,开拓国际市场提供法制保障。

“培训现场第一次与国际组织近距离对话”

下一步,省财政厅省委、省政府的领导和财政部的指导下,积极推进GPA试点工作。系统深入开展GPA研究,协同各成员单位制订我省政府采购制度改革方案、政府采购市场对外开放试点方案等。通过对接国际规则,实行更加积极主动的开放战略,探索开放型经济新体制,以改革促开放,以开放促改革,当好政府采购市场对外开放的探索者和实践者,服务好海南自由贸易区和中国特色自由贸易港建设。

“我省部分GPA成员单位与财政部、WTO秘书处、中国标准化研究院、中央财经大学座谈研讨GPA在海南的试点问题”

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政信息中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?