微信
X
索引号:00817386-2/2018-93210 分  类: 发文机关: 成文日期:2018-11-04 19:14 文 号: 发布日期:2017-03-04 19:14

标题: 海南省财政厅2016年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,特向社会公布2016年海南省财政厅政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况等方面内容,数据统计期限为2016年1月1日至?2016年12月31日。省财政厅门户网站(http://mof.hainan.gov.cn)上可查阅本报告。如对本报告有疑问,请与省财政厅办公室联系(地址:海口市滨海大道109号,邮编:570105,电话:68531491,兼传真)。
    一、概述
    2016年,省财政厅认真贯彻《条例》精神,按照国家和省委、省政府有关政府信息公开重点工作安排的要求,紧密结合财政业务实际,继续从完善机构、健全制度、规范流程等方面入手,以财政预决算、“三公”经费信息公开、“减税降费”、“双随机一公开”为工作重点,深入推进财政工作主动公开和依申请公开工作开展,指导和推动市县财政信息公开,各项工作有序开展。2016年,省财政厅办公室被省政府办公厅授予“2016年度全省政务信息工作先进单位”。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)公开的主要内容。
    2016年,海南省财政厅加大政府信息公开力度,进一步完善媒介公开形式,实施全方位公开,使大量的政府财政信息通过不同途径向公众公开。
    2016年2月7日在《海南日报》上公开了《2015年海南省和省本级预算执行情况及2016年海南省和省本级预算的报告(摘要)》,充分向社会说明了2015年全省及省本级预算执行情况和2016年全省和省本级预算编制、结构、用途等情况。高度重视人大代表建议和政协委员提案的办理工作,建立健全办理制度,明确办理责任,加强调查研究,切实摸清问题,提出有针对性的解决方案,并抓好后续的落实工作。2016年,省财政厅承办建议提案共141件。其中,人大建议88件(主办15件,会办73件);政协提案53件(主办13件,会办40件)。所有建议提案均在规定时限内办结并按时在网上答复,办结率100%。
    2016年,我厅继续加强财政厅门户网站建设,把外网作为发布政务信息、提供公共服务、与公众互动交流的重要窗口和平台,做好外网内容更新的工作,严防“僵尸”网站。按照省政务公开协调小组办公室要求,增设国务院文件、省政府文件等栏目供用户查阅,同时根据我厅信息公开工作重点,增设“减税降费”“双随机一公开”等信息公开栏目。同时进一步加强我厅门户网站与财政部网站、省政府网站和其他相关网站,以及我厅外网首页栏目与“政府信息公开专栏”的对应链接,确保政府采购、预算绩效、行政审批、财政要闻、工作动态等关联信息在我厅外网得到实时更新。
    (二)推进预决算信息公开工作。
    1.预算公开
    一是省政府2016年预算公开情况。2016年2月19日公开了2016年公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算四大预算,内容包括海南省地方一般公共预算收支表、海南省省本级一般公共预算收支表、省本级一般公共预算财力安排表、省本级部门预算和政府专项预留项级科目支出表(省级财力安排)、海南省政府性基金预算收支表、海南省省本级政府性基金预算收支表、海南省省本级国有资本经营预算收支总表、海南省省本级国有资本经营预算收入明细表、海南省省本级国有资本经营预算支出明细表、全省社会保险基金预算表、省本级社会保险基金预算表、基本支出预算表等共15张表,并公开到支出功能分类的项级科目及支出经济分类的款级科目。其中,基本支出预算已细化到基本工资、津贴补贴、水费、电费等底级科目。
    二是省级部门2016年预算公开情况。除涉密部门外,省本级149个部门(包括2016年开始上划省本级管理的市县检查院、法院)公开了2016年部门预算,公开率达100%。公开内容包括部门收支预算总表、部门支出资金来源预算表、部门支出预算表、部门基本支出预算表、部门项目支出预算、支出经济分类预算表表共6张表,以及部门预算说明。147个部门公开了“三公”经费预算,公开内容包括车辆购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数、公务接待等有关情况。26个部门公开了省级财力安排的专项转移支付预算,公开内容包括具体项目名称、资金分配地区、绩效指标、绩效目标、预算数等。
    三是市县2016年预算公开情况。除三沙市外(三沙市为国家重点涉密地区,下同),我省所有市县区(共19个)公开了政府预算、部门预算和“三公”经费预算。
    2.决算公开
    一是省政府2015年决算公开情况。已于2016年8月18日公开了省本级政府决算。与2014年度政府决算相比,2015年度公开的内容进一步细化,增加了省对市县分市县、分项目转移支付情况表、政府债券资金收支情况表等,为便于社会公众更好解读决算报表,对政府预算收支决算情况、债券发行情况以及重要名词进行了解释和说明。
    二是省级部门2015年决算公开情况。除涉密部门外,省本级101个部门(不含2015年决算尚在市县管理的检查院和法院)已全部向社会公开了2015年部门决算,包括8张部门决算报表和相关文字说明。与2015年相比,新增内容及亮点主要表现为五个方面:制定并提供了统一的公开模板,要求省本级各预算部门(除涉密部门外)在法定时限内统一在省政府或部门门户网站公开本部门的决算报表及“三公”经费决算数;开发更加先进的技术平台支撑部门决算数据公开,把公开的表格模板嵌入部门决算网络版,直接通过系统数据库提取将所需公开的部门决算数据,降低了数据提取过程的差错率;加强部门决算公开工作的督促和检查工作,要求省本级各部门完成公开工作后,将决算公开的互联网网页链接报送省财政厅,以便及时跟踪和检查,确保决算公开工作落实到位,同时加强省财政厅门户网站预决算公开专栏的建设,将各部门决算公开网页链接都统一放置在专栏中,方便查阅;四是部分省本级部门决算公开的积极性、主动性大幅提高;五是部门决算公开的内容更加全面、详细,2016年的部门决算要求全部支出公开到支出功能分类的项级科目,一般公共预算财政拨款基本支出公开到支出经济分类的款项科目,实现了公开的数据能详细地反映各部门的相关经济活动。公开的文字说明当中,机关运行经费支出情况、政府采购支出情况、国有资产占用情况、预算绩效管理工作开展情况等内容均属首次向社会公开。
    三是市县2015年决算公开情况。除三沙市外,全省各市县已公开了2015年政府决算、部门决算和“三公”经费决算。
    (三)降费减税方面信息公开。
    1.减税方面
    推进减税降费信息公开。加大对支持小微企业方面的税收优惠和减免政策公开力度。一是对公开的重大政策专题进行梳理汇总,并通过多种方式集中发布。在财政厅外网设置营改增专栏,集中发布营改增政策文件(含小微企和自主创业退役士兵和失业人员等重点群体创业税收优惠政策)。同时,我厅还合同省国税局、省地税局联合下发了《关于贯彻落实税收政策促进社会投资的通知》(琼财税〔2016〕1498号),梳理出44项促进社会投资的税收优惠政策,并在厅外网发布。二是通过媒体对税收政策作解读性报道。2016年资源税从价计征改革中,会同省地税局对2016年资源税从价计征在报纸和网站媒体作了政策解读和答疑。
    2.降费方面
    严格落实国家明令取消、停征、免征的行政事业性收费和政府性基金项目,以及降低的收费标准等政策措施,进一步清理规范省级设立的收费项目,并及时通过新闻媒体、单位门户网站发布减免政策信息,提高政策知晓度和传播率。一是落实普遍性降费政策。2016年,我省落实中央普遍性降费政策,清理整合价格调节基金、育林基金等9项政府性基金,扩大教育费附加等3项政府性基金和18项行政事业性收费免征范围;自行清理取消初中毕业生学业考试等9项省定考试考务费项目,每年共减轻企业和社会负担约4亿元。二是实施收费目录清单管理。建立和实施行政事业性收费、涉企行政事业性收费、政府性基金等3类收费目录清单制度,在省财政厅门户网站上实行常态化公开,并根据国家和本省收费政策变化及时进行动态调整。2016年,对涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单分别更新1次,对行政事业性收费目录清单更新3次。截至2016年12月,我省公布保留政府性基金项目14项,涉企行政事业性收费34项(其中中央项目32项、省级项目2项),为全国保留省级设立涉企行政事业性收费项目最少的省份之一。三是深入开展涉企收费专项检查。2016年7月,省财政、价格、工信、民政等4部门联合下发了《关于开展涉企收费清理情况专项检查的通知》(琼财非税〔2016〕1065号),要求省直各相关部门和市县对2013年以来国家各项普遍性降费政策落实情况进行自查自纠,并严格实行收费目录清单和收费场所公示制度。8月,省财政等4部门组成联合检查组对三亚市、陵水县、海口市等3个市县涉企收费情况进行了实地检查,同时还分别邀请不同行业的25家企业代表参加上述市县涉企收费情况座谈会,详细了解企业缴费和负担情况。综合此次自查自纠、座谈了解、实地检查等情况,我省落实国家普遍性降费政策情况整体到位,建立了收费基金目录清单制度和收费场所公示制度,收费的透明度大大增强,企业负担切实减轻,涉企收费清理工作取得明显成效。在专项检查中对2起不落实涉企收费政策、擅自提高征收标准、扩大征收范围的情况进行了严肃查处,并及时通过新闻媒体公布查处结果。
    (四)政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。
    一是搭建信息共享平台。加强对我省PPP项目库的管理,定期审核汇总项目信息,并在省财政厅外网PPP专栏及时公开相关信息,包括项目投资额、合作期限、所属行业、运作方式、回报机制、实施机构、项目所处阶段、联系方式等详细信息,以激发社会资本的参与热情。二是加强对市县PPP项目信息公开的管理。印发了《关于进一步做好政府和社会资本合作(PPP)有关工作指导意见的通知》(琼财债〔2016〕964号),要求各级财政部门要认真落实省财政厅对PPP信息公开的工作要求,充分利用平台的信息发布、资料归纳与信息统计等功能,及时将项目进展情况与相关资料在平台上进行更新,实现项目信息的及时发布与投资需求的有效对接,推动市场信息对称和充分公平竞争,便于中央及省财政落实后续奖补政策。要依法及时、充分披露项目实施方案、招标投标、采购文件、项目合同、工程进展、运营绩效等相关信息,切实保障公众知情权,主动接受社会监督,实现阳光运行,维护公共利益。
    (五)充分利用报刊杂志等媒体加大财政宣传。
    2016年,对外宣传财政履职惠民信息稿件58篇,其中《人民日报》1篇,《瞭望》1篇,《海南日报》报道37篇,《中国财经报》报道19篇。
    三、政府信息依申请公开情况
    (一)申请办理情况。
    2016年,省财政厅收到书信或者邮件方式提出的政府信息公开申请共计179件,我厅已全部按《条例》规定按时答复。其中,“政协提案”53件、“人大建议”88 条、“网上信访”2件、“投诉咨询”15件、依申请公开21件。
    (二)依申请公开收费及费用减免情况。
    2016年,省财政厅未向政府信息公开申请人收取任何费用。
    四、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况
    2016年,发生2件针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或举报申诉。
    五、咨询处理等相关政务公开工作情况
    省财政厅积极通过党风政风行风热线、举办新闻发布会、信访接待等方式倾听群众呼声、解决群众反映的问题。厅领导走进省人民广播电台党风政风行风热线直播室就财政政策资金等热点问题接受群众质询,与听众进行交流;举办新闻发布会面向社会解读财政政策;6次到省人民来访接待室进行接访,及时掌握和处理群众反映的突出信访问题。在财政厅门户网站设置了公众参与、投诉咨询、留言论坛、网上调查等栏目。通过这些栏目的互动功能,建立起省财政厅与社会各界沟通的桥梁,促进了公众参与互动交流。

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?