微信
X
索引号:00817386-2/2019-47630 分  类:财政、金融、审计 发文机关:省财政厅 成文日期:2019-03-30 09:18 文 号: 发布日期:2019-03-30 09:18

标题: 2018年海南省财政厅政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号以下简称《条例》)要求,特向社会公布2018年海南省财政厅政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况等方面内容,数据统计期限为2018年1月1日至 2018年12月31日。财政厅门户网站(http://mof.hainan.gov.cn)上可查阅本报告。如对本报告有疑问,请与省财政厅办公室联系(地址:海口市滨海大道109号,邮编:570105,电话:68531491,兼传真)。

一、概述

2018年,省财政厅认真贯彻《条例》精神,按照国家和省委、省政府有关政府信息公开重点工作安排的要求,紧密结合财政业务实际,继续从完善机构、健全制度、规范流程等方面入手,以财政预决算、脱贫攻坚、减税降费信息公开为工作重点,深入推进财政工作主动公开和依申请公开工作开展,指导和推动市县财政信息公开,各项工作有序开展。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

    2018年,海南省财政厅切实履行政府信息公开的各项职责,充分利用各种信息公开渠道加大政府信息公开力度,进一步强化了阳光财政的惠民生职能坚持“公开为常态,不公开为例外”的信息公开原则,制发的公文凡标识“主动公开”的,均在省财政厅门户网站的“信息公开专栏”里及时公开,全年主动公开财政公文信息318条,方便了公众知悉和获取信息。

201831日在省财政厅门户网站上公开了《海南省2017年预算执行情况2018年预算草案的报告》,充分向社会说明了2017年全省及省本级预算执行情况和2018年全省和省本级预算编制、结构、用途等情况。高度重视人大代表建议和政协委员提案的办理工作,建立健全办理制度,明确办理责任,加强调查研究,切实摸清问题,提出有针对性的解决方案,并抓好后续的落实工作。2018年,省财政厅承办省人大代表建议、省政协委员提案共180件,比2017年承办数(149件)增长20.8%。其中,人大建议88件(主办11件,会办77件),政协提案92件(主办11件,会办81件)。省财政厅所有承办的建议提案均在规定时限内办结并按时在网上答复,办结率100%,“两会”建议提案人对我厅办理结果满意率达到100%。

强化重点领域信息公开。2019年,省财政厅围绕政府重点工作、重点领域加强了信息的公开、回应和解读。省财政厅门户网站设置了“脱贫攻坚”“减税降”等专栏集中公开财政政策和资金的分配、使用:出台了《海南省扶贫工作办公室、海南省财政厅关于印发<关于完善扶贫资金项目公告公示制度实施办法>的通知》(琼扶办发〔2018〕184号),明确扶贫资金项目公告公示的内容、方式、时间、范围等要求“脱贫攻坚”专栏年度中央和省级财政专项扶贫资金的分配结果,全年共公开脱贫攻坚、减费降税信息136条。

(二)推进预决算信息公开工作。

    为贯彻落实《中华人民共和国预算法》,进一步推进我省预决算公开工作, 建立健全全面规范、公开透明的预算制度, 2018年相继印发了《海南省财政厅关于做好2018年地方预算公开工作的通知》琼财预〔2018〕120号、《海南省财政厅关于做好2017年度市县级财政决算公开工作的通知》(琼财库〔2018〕1123号)等文件,统一制定了全省预决算公开模版,对公开范围、内容、时限、渠道、保密事项处理、舆情应对措施等均做出了具体要求,专门举办了预决算公开业务培训班,并将预决算公开情况列入对省本级部门(单位)绩效考核、对各市县财政预决算考核的重要内容。2018年,省本级和27个市县区均在同级政府或部门门户网站上设立专栏公开预决算信息,政府和部门(单位)预决算公开率达到 100%

   一是省政府2018年预算公开情况。我厅已于2018213日公开了2018年公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算四大预算,内容包括海南省地方一般公共预算收入表、海南省省本级一般公共预算支出表、省本级一般公共预算本级支出表一般公共预算本级基本支出表一般公共预算税收返还和转移支付预算汇总表一般公共预算税收返还和转移支付分地区预算汇总表一般公共预算税收返还分地区预算汇总表一般公共预算一般性转移支付分地区预算汇总表一般公共预算专项转移支付分地区预算汇总表2018年海南省政府一般债务限额表2017年海南省政府一般债务余额表2018年海南省政府专项债务限额表共24张表,并公开到支出功能分类的项级科目及政府支出经济分类的款级科目。

二是省级部门2018年预算公开情况。除涉密部门外,省本级151个部门公开了2018年部门预算,公开率达100%。公开内容包括财政拨款收支总表、一般公共预支算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费表等9张表,以及部门预算说明。

  三是2018年决算公开情况。我厅于2018年8月在“海南省人民政府网”及我厅门户网站向社会进行公开2017年度决算。省本级和27个市县区决算公开及时率100%;内容完整的有2619个部门(单位),占比95.83%;细化程度较高的有2706个部门(单位),占比99.01%。

三、政府信息依申请公开情况

一)申请办理情况。

2018年,省财政厅收到书信或者邮件方式提出的政府信息公开申请共计71件,我厅已全部按《条例》规定按时答复。其中,投诉咨询65件、依申请公开6件。

(二)依申请公开收费及费用减免情况。

2018年,省财政厅未向政府信息公开申请人收取任何费用。

四、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况

2018年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉。

、其他相关政务公开工作情况

省财政厅充分利用网络、报刊、杂志等媒体加大财政信息公开力度,2018通过举办新闻发布会、接受媒体采访等方式面向社会解读财政政策,回应公众关注的热点或重大舆情,在《人民日报》《海南日报》《中国财经报》、海南电视台宣传财政履职惠民信息;积极通过党风政风行风热线、举办新闻发布会、信访接待等方式倾听群众呼声、解决群众反映的问题;厅领导8到省人民来访接待室进行接访,及时掌握和处理群众反映的突出信访问题。在财政厅门户网站设置了公众参与、投诉咨询、留言论坛、网上调查等栏目,通过这些栏目的互动功能,建立起省财政厅与社会各界沟通的桥梁,促进了公众参与互动交流。

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?