分享到:
索引号:00817386-2/2020-42395 分  类: 发文机关:省财政厅 成文日期:2020-01-06 09:13 文 号: 发布日期:2020-01-06 09:13

标题: 海南省困难群众救助补助资金绩效评价整改情况

根据财政部《关于印发〈困难群众救助补助资金重点绩效评价工作实施方案〉的通知》(财办社〔2019〕7号)要求,2019年3月至4月,由财政部海南监管局省困难群众救助补助资金进行绩效评价,2019年4月,省财政厅会同省民政厅,针对我省困难群众救助补助资金绩效评价发现的问题进行认真研讨,先后多次到临高、琼中、五指山、澄迈、万宁等市县开展调研,调研组结合全省脱贫攻坚“大比武”、“大调研”、16个督查指导组发现的问题以及民政系统自查发现的问题,“一对一”对市县政府提出工作推动各市县聚焦问题、立行立改。现将有关问题整改情况公示如下。

  一、发挥临时救助的兜底制度功能。针对临时救助力度偏小,个别乡镇临时救助备用金制度不健全等问题,省财政厅主动与省民政厅和省扶贫办协调,联合印发《关于在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用的通知》(琼民通[2019]11号),指导市县全面建立乡镇临时救助备用金制度,做好临时救助制度和其他救助制度以及扶贫开发政策的有效衔接,重点对建档立卡返贫人口进行排查,对因病、因学、因灾、因意外事件返贫的要及时进行临时救助。2019年1-11月,全省224个乡镇街道办已全面建立临时救助备用金制度,共实施临时救助5.3万人次,累计发放临时救助资金5090万元。

    二、提高全省困难群众基本生活保障标准。省财政厅、省民政厅联合下发《关于提高困难群众救助标准的通知》(琼民通〔2019〕2号),将各市县和洋浦城乡低保标准分别从每月450元和300元提高至530元和350元;城乡特困人员基本生活标准从每月600元提高到690元。指导海口市将城市低保标准从每月520元提高至610元;农村低保标准从每月460元提高至540元;城乡特困人员基本生活标准从每月600元提高至800元。将三亚城乡低保标准分别从590元、480元统一提高630元,实现城乡一体化;城乡特困人员基本生活标准从每月600元提高至820元。我省18市县和洋浦的特困人员基本生活标准高于城市低保标1.3倍

三、完善兜底工作机制,确保困难群众应保尽保。针对民政、扶贫部门管理专项工作衔接不紧密的问题,省财政厅支持相关单位建立了建档立卡贫困户兜底保障的信息通报机制。在省级层面,省民政厅、省扶贫办过省数据共享交换平台共享全省建档立卡贫困户、农村低保对象、特困人员动态管理信息,实现了工作定期会商、信息互联互通。在市县、乡镇层面,财政、民政、扶贫部门实现了有效联动,形成了工作合力。针对农村精神残疾、智障等特殊困难群体“漏保”问题,支持民政系统在全省范围内健全了“主动发现、快速响应”工作机制,建立县、乡镇(街道)、村(居)委会主动发现救助三级管理网络,打通了特殊困难群众救助的最后一公里。

四、坚持精准方略,扎实开展农村低保专项治理。省民政厅印发《海南省2019年农村低保专项治理工作方案》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中切实提升农村低保专项治理实效的通知》,省财政厅积极配合在全省范围内开展农村低保专项治理,将专项治理工作贯通于两批主题教育,重点整治形式主义、官僚主义、“漏保”、动态管理不到位、近亲属备案制度不落实、资金监管不力等五方面的问题。配合省民政厅设立了省、市、县三级农村低保专项治理投诉举报电话并面向社会公布,接受社会各界监督。强化低保对象动态管理,对全省城乡低保对象经济状况核对进行全覆盖核对,2019年1月-11月,全省共核对申请和享受社会救助对象37.3万人次,预警信息8.7万人次,提升了低保精准度。省财政厅配合省民政厅对全省低保对象进行全面年审,彻底解决动态管理不及时导致的“漏保”“错保”问题。2019年1月-11月,全省清退低保对象4万人,新增低保对象2.2万人。

五、推行政府购买服务 加强基层社会救助经办服务能力建设。支持省民政厅推动各市县加强乡镇政府社会救助能力建设,规范了政府购买服务的范围,与省编办联合批复下发了《海南省民政厅政府购买服务指导性目录》,通过政府购买服务等方式,引入社会力量参与提供社会救助服务,指导海口市美兰区出台《特困人员照料护理工作实施方案》,通过政府购买服务委托管理的方式探索建立“政府+保险+医护机构”的特困照护服务新模式建立由民政部门、保险公司、医疗机构、护理机构为成员的联席会议制度,填补了我省这方面的空白。2019年全省通过政府购买服务项目206个,通过购买服务增加工作人员253名,预算安排购买社会救助服务经费2823.62万元,提高了基层社会救助能力建设水平。

六、坚持抓好培训宣传,政策知晓度进一步提升。支持省民政厅采用分级培训模式,举办全省基层社会救助兜底扶贫培训班,对市县民政局分管领导、社会救助科股长、乡镇民政助理等人员进行培训。市县财政部门安排资金给民政局对乡镇(街道办)、村(居)委会社会救助经办人员,以及农村低保对象、特困人员帮扶联系人进行培训,实现宣传培训全覆盖。今年以来,印制并下发《社会救助政策123问》5万册,《社会救助政策宣传画》9万张,委托海南省广播电视台播放社会救助政策系列7集动画宣传片540天次,各市县共举办社会救助宣传培训110次,共计培训1.6万人次,有效提升了政策知晓度。

              海南省财政厅

             2019年12月25日



网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政信息中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?