微信
X
索引号:00817386-2/2020-48301 分  类: 发文机关:省财政厅 成文日期:2020-01-22 14:35 文 号: 发布日期:2020-01-22 14:35

标题: 关于海南省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

关于海南省2019年预算执行情况

2020年预算草案的报告

——2020116日在海南省第六届

人民代表大会第三次会议上

海南省财政厅

各位代表:

受省政府委托,现将海南省2019年预算执行情况和2020年预算草案提请省六届人大次会议审议,并请省政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2019年预算执行情况

2019年,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级财税部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记4·13”重要讲话、中央12号文件精神和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,迎难而上,积极作为,牢牢把握财政“四点”工作法,全力做好生财、聚财、用财、理财四篇文章,积极推进海南自贸区(港)建设,全面完成了省人大批准的预算和各项财政工作任务。具体执行情况如下:

(一)全省预算执行情况

  2019年,全省完成地方一般公共预算收入814.1亿元,为预算的100.2%,增长8.2%,加上债务收入207.6亿元和转移性收入1166.7亿元(其中中央补助收入905.4亿元),收入总计2188.4亿元。全省完成地方一般公共预算支出1859.1亿元,为预算(指调整预算数,下同)的99.6%,增长9.9%,加上债务还本支出85.6亿元和转移性支出173.5亿元,支出总计2118.2亿元。收支相抵,年终结余结转70.2亿元。


   

全省完成地方政府性基金预算收入455.8亿元,为预算的119.2%,增长19.3%,加上债务收入225.9亿元和转移性收入62.8亿元,收入总计744.5亿元。全省完成地方政府性基金预算支出624.8亿元,为预算的105.6%,增长18.5%,加上债务还本支出41.9亿元和转移性支出47.8亿元,支出总计714.5亿元。收支相抵,年终结余结转30.0亿元。

全省完成国有资本经营预算收入3.6亿元,为预算的104.3%,下降3.7%(下降原因是市县国有资本经营预算收入较上年略有减少),加上上年结余0.3亿元,收入总计3.9亿元。全省完成国有资本经营预算支出2.6亿元,为预算的98.7%(未完成预算的原因是市县企业实际利润下降,导致收支减少),增长17.9%,加上调入一般公共预算1.1亿元,支出总计3.7亿元。收支相抵,年终结余0.2亿元。

全省完成社会保险基金预算收入549.4亿元,预算的101.7%增长6.2%。全省完成社会保险基金预算支出454.9亿元,为预算的102.3%增长12.6%。基金当年结余94.5亿元,滚存结余623.8亿元。

(二)省本级预算执行情况

2019年,省本级完成地方一般公共预算收入291.0亿元,为预算的101.2%,增长9.3%,加上债务收入207.6亿元和转移性收入1058.7亿元,收入总计1557.3亿元。省本级完成地方一般公共预算支出454.7亿元,为预算的100.9%,增长10.8%,加上债务还本支出24亿元和转移性支出1044.5亿元,支出总计1523.2亿元。收支相抵,年终结余结转34.1亿元。

省本级完成地方政府性基金预算收入51.5亿元,为预算的80.2%,下降20.1%(主要是国有土地使用权出让收入短收12.6亿元),加上债务收入225.8亿元和转移性收入25.9亿元,收入总计303.2亿元。省本级完成地方政府性基金预算支出102.1亿元,为预算的90.1%(主要是受政府性基金短收影响),增长22.0%,加上债务还本支出5.5亿元和转移性支出185.9亿元,支出总计293.5亿元。收支相抵,年终结余结转9.7亿元。

省本级完成国有资本经营预算收入2.7亿元,为预算的107.0%,增长8.0%,加上上年结余0.3亿元,收入总计3.0亿元。省本级完成国有资本经营预算支出2.0亿元,为预算的100%,增长23.4%,加上调入一般公共预算0.8亿元,支出总计2.8亿元。收支相抵,年终结余0.2亿元。

省本级完成社会保险基金预算收入215.5亿元,为预算的96.9%,增长13.3%。省本级完成社会保险基金预算支出177.2亿元,为预算的100.8%,增长23.3%。基金当年结余38.3亿元,滚存结余195.2亿元。

(三)落实省人大预算决议情况

2019年,财政部门认真落实省第六届人大二次会议要求,全面贯彻实施《预算法》,有效落实积极的财政政策,持续深化财税体制改革,加大重点领域保障力度,有力促进经济社会持续健康发展。

1.坚决落实中央和地方各项减税降费政策,让企业和老百姓获得实实在在的好处

不折不扣落实中央增值税个人所得税小微企业普惠性税收减免政策同时在省级政府权限范围内顶格执行减税降政策,对增值税小规模纳税人按国家规定的最高50%的幅度减征地方8种税费,切实减轻企业和社会负担。统一将职工基本养老保险单位缴费比例从19%降至16%,并继续执行失业、工伤保险阶段性降费率政策,持续降低企业用工成本,增强企业发展活力。20191-11月,全省新增减税降费119.1亿元,其中新增减税91.5亿元,社会保险费减免27.6亿元。

2. 全力加强预算收支管理,财政收支双双迈上新台阶

2019年全省地方一般公共预算收入814.1亿元,支出1859.1亿元,分别迈上800亿元、1800亿元台阶,财政收支连续三年每年迈上一个新台阶。

狠抓财政收入征管。在最大规模减税降费政策、最严格房地产调控政策和经济结构转型等多重压力叠加、财政收入形势异常艰难的情况下,全省财税部门通力协作,紧密配合,强化税源监控,大力推进土地增值税清算和欠税清理,持续加大非税收入清缴力度,清理盘活存量闲置国有资产,有效弥补了各项减收因素造成的收入缺口,扭转了地方一般公共预算收入负增长的严峻局面,确保全省地方一般公共预算收入超额完成年度增长目标。

  支出结构进一步优化。积极应对大规模减税降费政策减收影响,多措并举开源节流,2019年全省收回财政存量资金153.0亿元。在优先保“三保”(即保国家工资、保正常运转、保基本民生)支出前提下,大力压减一般性支出,合理扩大有效支出。全省一般性支出压减10%以上,“三公”经费压减3%以上。全省民生支出1411.8亿元,增长8.8%,占地方一般公共预算支出的75.9%,民生事业亮点频现,一大批重点基础设施项目建成投入使用。

3. 创新财政支持方式,为海南自贸区(港)建设持续提供财力支撑和保障

充分发挥地方政府债券稳投资、促发展作用。2019年财政部下达我省新增地方政府债券346亿元,比上年增加89亿元,增幅34.6%。我省于20198全部发行完毕,比财政部规定的时间提前1月,债券全部投向高速公路、乡村振兴、生态环保、城镇基础设施、农村基础设施以及棚户区改造等方面,有力支持了全省经济社会发展。

中央财政补助资金保持较快增长。全年中央财政下达我省补助资金905.4亿元,增长9%。其中均衡性转移支付219.9亿元,增加19.8亿元;重点生态功能区转移支付20.5亿元,增加1.3亿元;县级基本财力保障机制奖补资金15.9亿元,增加1亿元;民族地区转移支付13.8亿元,增加1.2亿元。此外,为支持海南全面深化改革开放,加快推进海南自贸区(港)建设,中央财政2019年继续下达我省综合财力补助100亿元。

保障重大基建项目资金需求。省财政全年共投入交通领域项目资金159.2亿元,增长8.9%。其中,重点项目建设资金103.2亿元,支持万洋高速、G360文临高速、G15海口段高速公路、山海高速、琼乐高速、文琼高速、环岛旅游公路等重点项目建设,实施交通扶贫六大工程,初步形成以高速公路为主骨架、国省道为主干线、县乡村道支干相联、贯通东西南北、辐射全岛的公路网格局。拨付水利项目资金41.8亿元,支持红岭灌区工程、迈湾水利枢纽工程、红岭灌区田间工程、松涛西干渠续建配套工程等水网基础设施建设。

支持重点产业园区高质量发展。2019年省财政共拨付重点园区扶持资金110.3亿元,用于支持园区基础设施建设、招商引资、人才引进和入园企业扶持等。推进重点园区财税体制改革,出台省财政支持博鳌乐城国际医疗旅游先行区、洋浦经济开发区、海口江东新区、三亚崖州湾科技城等4个重点产业园区扶持措施。拨付1.5亿元,支持海南省与中科院联合建设的海南省深海技术实验室,提升深海科技创新能力。

加大重点企业落户发展扶持。出台省对市县发展总部经济的财政奖励办法。落实总部经济奖励资金6.5亿元,对海口、三亚符合认定条件的中石油、阿里巴巴等30家总部经济企业给予配套补助。统筹整合产业类扶持资金达18.6亿元,按照“一企一策”的原则,对通过考核的重点企业予以扶持。

创新政府投资基金经营管理。推动资产证券化,设立全国首单省级人才租赁住房不动产投资信托基金(私募),首期8.7亿元在深圳证券交易所挂牌上市,发行利率4.5%,创同期同类产品发行成本新低,可为“百万人才进海南”提供1035套人才租赁住房。出台《海南自由贸易港政府投资引导基金总体方案》,根据我省产业发展情况,分阶段分步骤推动设立重点产业投资发展基金等6个政府投资基金。

积极推动增加离岛免税店数量。继2018年第五次调整完善岛免税政策后,2019年争取到在海口日月广场和琼海博鳌各增设一家离岛免税店。2019年,全省离岛免税销售额136.11亿元,购物人数近384万人次,同比分别增长35%34%,政策效应不断放大。

4.加大民生领域投入,努力补齐民生短板

支持教育优先发展。教育支出274.1亿元,增长10.1%,占全省地方一般公共预算支出的14.7%,达到“一般公共预算教育支出逐年只增不减、按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减”的要求2019年印发的全国教育经费执行情况统计公告,2018年我省高校生均一般公共预算教育经费支出增速全国第一拨付教育发展专项资金54.2亿元,落实城乡义务教育“两免一补”政策、学前教育和普通高中生均公用经费政策,将义务教育阶段特殊教育学校生均公用标准由每生每年6000元提高至7000元;支持扩大学前教育资源,新建、改扩建公办幼儿园,奖补普惠性幼儿园,将学前教育孤儿、残疾幼儿及家庭经济困难幼儿资助标准从每生每学年750元提高到1300元。拨付学生资助补助经费6.3亿元,用于落实中职免学费、各级各类学生奖助学金、对家庭经济困难学生补助等政策。对海南大学实行综合预算管理,支持高水平大学和世界一流学科建设。

提高社会保障水平。社会保障支出216.6亿元,增长5.6%。拨付70.0亿元,用于发放企业职工基本养老保险基本养老金。拨付15.0亿元,用于保障困难群众基本生活需求。拨付13.0亿元,用于发放城乡居民基本养老保险基础养老金及缴费补贴。拨付4.3亿元,用于发放机关事业单位养老保险基本养老金。拨付1.2亿元,用于残疾人康复、阳光家园、残疾人教育、残疾人无障碍建设等支出。

促进医疗卫生事业发展。卫生健康支出170亿元,增长17.7%。拨付16亿元,全力支持基层医疗卫生机构标准化建设,努力实现“大病不出岛,小病不进城”目标。拨付31.1亿元,用于城乡居民基本医疗保险补助。拨付19.8亿元,用于农村贫困妇女实行两癌免费筛查、新生儿先天性心脏病免费筛查、独生子女伤残或死亡家庭补助、基本药物制度补助等卫生健康发展工作。拨付6.6亿元,支付我省居民异地医疗结算费和预付金。拨付3.2亿元,用于医疗救助补助。

加大就业资金支持力度。就业支出7.3亿元,增长88.6%。积极争取中央就业补助资金7.0亿元,增长97.8%。从失业保险基金中筹集7.3亿元,用于我省技能提升行动计划,确保国家20192021年职业技能提升方案的落实。出台《海南省职业技能提升行动(20192021年)实施方案》等多项重要就业政策,促进就业创业工作稳步开展,提升劳动者技能水平和就业质量。

支持打好脱贫攻坚战。拨付中央和省级专项扶贫资金26.6亿元,增长6.2%,其中省级资金10.8亿元,增长7.5%,超过中央资金增幅2.5个百分点,符合国家考核要求。创新“六个一”工作机制,支持5个贫困县整合财政涉农资金15.6亿元用于脱贫攻坚。狠抓扶贫资金支出,2019年全省专项扶贫资金支出进度达97.