实现一个平台、一套标准“管进管出”,支撑各领域立信、管信、用信海南打造“1+1+X”信用基础设施

  • 发布日期:2021-08-27 14:45:00
  • 来源:
  • 微信
    X

实现一个平台、一套标准“管进管出”,支撑各领域立信、管信、用信

海南打造1+1+X”信用基础设施

 

 本报海口8月25日讯 (记者傅人意)信用,是现代商业社会的“第二张身份证”,也是衡量当地营商环境的重要标尺。海南日报记者8月25日从省发展改革委获悉,自《海南自由贸易港建设总体方案》出台以来,海南全面对标对表自贸港建设各项任务,正着力打造“1+1+X”信用基础设施,支撑各领域立信、管信、用信。

  “1+1+X”信用基础设施,即自贸港一体化信用信息共享平台,通过全省县级信用平台全覆盖,实现一个平台、一套标准“管进管出”,以支撑数据归集分析、联合奖惩、信用监管服务等。此外,政府还同步建成社会信用大数据分析系统,多渠道整合市场信用信息以及互联网大数据等各类外部数据,支撑商事主体公共信用综合评价、信用分析监测和风险预警等应用。

  在此基础上,省发展改革委推动行业主管部门建设完善X个信用应用系统,支撑行业信用建设。截至目前,相关平台已累计归集公共信用信息3亿条,归集量连续两年翻番。

  随着数据量的积累,海南还在推进信用资源多方共享,使公共信用信息资源向“码上办事”平台、社管平台等综合服务平台、各单位业务系统以及芝麻信用、饿了么等市场化平台超20个平台系统共享,夯实社会信用体系。

  在场景应用方面,海南正着力强化“以信促用”,拓展多领域用信。在行政领域实现“信用+公共资源交易”“信用+行政审批”等多项典型应用,在社会领域探索构建“信用+离岛免税”“信用+家政服务”等多个场景,市场领域与第三方信用机构共同推进“信用游海南”“互联网+智慧监管”等。

  今年2月,我省出台《关于构建海南自由贸易港以信用监管为基础的过程监管体系的实施意见》,在6月出台《海南省“十四五”社会信用体系建设规划》的基础上,海南还将出台《海南自由贸易港社会信用条例》。

  省发展改革委相关负责人表示,下一步海南将滚动推进应用场景建设,坚持“场景为王”,按照“谋划一批、创建一批、应用一批、滚动开发”的思路,重点督促推进“信易贷”、交通运输信易查、市场监管企业信用风险防控、居民“零关税”进境商品信用监管等,在强化社会信用体系建设的同时,切实做到信用建设的“惠企便民”。


    相关稿件

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室

协办:海南省财政科技服务中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006

会计业务咨询电话68531650

网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1

琼公网安备 46010602000422号

政府网站标识码:4600000036