您现在所在的位置 : 首页 > 互动交流 > 征集调查

海南省财政厅关于公开征求《海南省契税具体适用税率和免征减征办法(草案)(代拟稿)(征求意见稿)》意见的通知

  • 发布日期:2021-01-28 18:12:47
  • 来源:
  • 微信
    X

为贯彻落实《中华人民共和国税法》,我们草拟了《海南省契税具体适用税率和免征减征办法(草案)(代拟稿)(征求意见稿)》及其说明向社会公开征求意见。公众可以在2021年1月29日至3月8日将意见和建议通过以下途径反馈:

一、邮件方式发送到邮箱:hnscztszc@163.com

二、信函方式邮寄至:海口市滨海大道109号海南省财政厅税政处(邮编570105)

联系人:杨茜;联系电话:68531507。

 海南省财政厅    

                                      2021年1月28日

海南省契税具体适用税率和免征减征办法(草案)(代拟稿)(征求意见稿)

根据《中华人民共和国契税法》(以下简称《契税法》)规定,结合省实际,现就《契税法》授权事项,省契税具体适用税率和免征减征办法作出如下决定:

一、省契税税率为百分之三。

中华人民共和国契税法》第六条的税收减免规定外,我省有下列情形的,免征或者减征契税:

(一土地、房屋被海南省县级以上人民政府征收、征用,省内重新承受土地、房屋权属,其土地、房屋价值在政府给予的补偿费以内的部分,免征契税;超出的部分应当按照规定征收契税。

(二不可抗力灭失住房重新承受住房权属,免征契税

以上免征或者减征契税的具体规定,由税务、财政部门另行制定。

决定自2021年91日起施行

海南省契税具体适用税率和免征减征办法(草案)(代拟稿)(征求意见稿)的说明

根据《中华人民共和国契税》(以下简称《契税法》)第三条和第七条规定,我们起草了《海南省契税具体适用税率和免征减征办法(草案)(代拟稿)(征求意见稿)》(以下简称《代拟稿》)。现就《代拟稿》作如下说明。

一、我国现行契税制度

1997年10月1日,国务院颁布实施《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号),中华人民共和国境内转移土地、房屋权属承受单位和个人征收契税《条例》规定契税幅度税率为3%-5%,并授权各省根据实际情况在规定的幅度内确定适用税率,我省确定契税适用税率为3%。

2016年2月,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部发布《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔201623号,以下简称“通知”),对房地产交易环节契税实施优惠税率。通知规定:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。购买第三套及以上的,契税税率为3%-5%(我省为3%)。    

二、《契税法》授权事项

第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2020年8月11日审议通过了《契税法》,自2021年9月1日起实施。《契税法》涉及授权事项的规定有:

第三条契税税率为百分之三至百分之五。

契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。 

第七条省、自治区、直辖市可以决定对下列情形免征或者减征契税:

(一)因土地、房屋被县级以上人民政府征收、征用,重新承受土地、房屋权属;

(二)因不可抗力灭失住房,重新承受住房权属。

前款规定的免征或者减征契税的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。     

三、确定海南契税具体适用税率和免征减征办法的有关说明

税法》立法说明指出从实际执行情况看,契税税制要素基本合理,运行比较平稳。制定契税法,可按照税制平移的思路,保持现行税制框架和税负水平总体不变,将《暂行条例》上升为法律。我省按照总体税制平移的思路确定了税率和免征减征办法,并据实际情况,作了略微必要调整。   

一是将我省契税税率确定百分之三,与现行税率保持一致,有利于政策执行的延续性。

二是规定因土地、房屋被海南省县级以上人民政府征收、征用,在省内重新承受土地、房屋权属,其土地、房屋价值在政府给予的补偿费以内的部分,免征契税;超出的部分应当按照规定征收契税延续了现有房屋征收、征用重新承受房屋权属的契税优惠政策,并扩展到土地征收、征用重新承受土地权属方面,将土地和房屋的优惠政策进行统一    

三是规定不可抗力灭失住房重新承受住房权属,免征契税。与现行规定“因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,免征契税(《海南省地方税务局关于加强契税征收管理若干规定的通知》琼地税发2001〕77号第四条第四款保持一致公平合理有利于减少纳税人损失降低纳税人负担。


    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室

协办:海南省财政信息中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006

网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041

琼公网安备 46010602000422号

政府网站标识码:4600000036