您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

省委省政府发布2020年为民办实事事项

  • 发布日期:2020-01-20 
  • 来源:

    1月18日下午,省六届人大三次会议第三场记者会在海口举行。会议对省委、省政府2019年为民办实事事项完成情况进行说明,并正式发布2020年为民办实事事项。

  海南日报记者从会上获悉,2019年,海南面临经济下行、大规模减税降费和实施最严格房地产调控等多重压力,在省委、省政府的坚强领导和积极协调下,全省财税部门通力协作,紧密配合,强化税源监控,一方面做到减税降费不折不扣、不留余地,另一方面做到收入应收尽收、颗粒归仓。2019年全省地方一般公共预算收入达到814.1亿元,比上年增长8.2%,有力保障了各类民生社会事业等资金需求,促进了经济高质量发展。

  按照符合群众需求、现有财力允许、社会效益良好的原则,省委、省政府2019年年初确定全省学生眼科疾病筛查治疗、农民小额贷款贴息、重度(一级)残疾人免费乘坐公共交通工具、建设30所公办幼儿园、提高学前教育“三类幼儿”资助标准、建设智慧警务便民服务站、开展“您读书,我买单”全民阅读活动、菜篮子工程(农贸市场升级改造)等8个项目作为2019年为民办实事事项,并就落实好这些事项向全省人民作出郑重承诺。

  一年来,在省委、省政府的正确领导下,各市县党委、政府和省直有关部门高度重视、协力推进,各级财政投入资金约7.6亿元,全力支持项目建设。8个为民办实事事项有7个全部完成任务,在未完成的菜篮子工程事项中,77家农贸市场升级改造项目已完成75家,另有2家正在实施过程中。

  日前,围绕“一老一小”、学生、农民等重点群体的实际需求,省委、省政府研究确定,将支持普惠性民办幼儿园建设、高考考场空调设施配置、高中阶段学校安装AED自动除颤仪设备、加强基层新生儿科能力建设、学生眼疾病筛查、“村医通”便民服务工程、养老服务护理人员培训、农民小额贷款贴息等8个项目作为2020年为民办实事事项推进实施,以切实解决群众普遍反映的实际问题。

  省财政厅厅长王惠平介绍,2020年为民办实事事项最终确定选择这8个项目,主要基于以下三点考虑:

  一是落实党中央、国务院对“一老一小”的关爱政策和省委、省政府对加快推进养老育幼相关基础设施建设和软硬件提升的要求,因此将支持普惠性民办幼儿园建设、加强基层新生儿科能力建设、养老服务护理人员培训等3个项目列入其中;

  二是解决群众普遍反映的实际问题,如海南高考期间高温影响考生状态、学校缺乏急救设备、基层卫生室就医后不能直接结算报销等,都是群众反映较多而需要优先解决的民生问题,因此将高考考场空调设施配置、高中阶段学校安装AED自动除颤仪设备、“村医通”便民服务工程等3个项目列入其中;

  三是继续开展实施效果明显的民生项目,主要是农民小额贷款贴息和学生眼疾病筛查项目,两个项目实施效果很好,受到群众充分认可,因此继续列入今年的为民办实事事项。

  此外,各项为民办实事事项均经过部门的申报和层层筛选,由省委、省政府研究才最后确定。王惠平表示,省财政厅将通过全力完成地方一般公共预算收支增长预期目标、全力贯彻“政府过紧日子、百姓过好日子”的思想、全力落实全面预算绩效管理,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用,切实把有限的财政资金发挥出更大效益,通过实施为民办实事事项,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感,让海南老百姓的生活一天比一天好,为全面建成小康社会打下坚实基础。(来源:《海南日报》  记者陈蔚林


王惠平厅长介绍为民办实事2019年工作情况和2020年计划



王惠平厅长就为民办实事工作答记者问

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政信息中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?