您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

2020年1月1日起海南省实施基本医疗保险基金全省统筹

  • 发布日期:2020-01-06 
  • 来源:

    日前海南省出台了《海南省基本医疗保险基金统收统支管理实施方案》和《海南省基本医疗保险基金统收统支管理暂行办法》。202011日起,海南省率先实行基本医疗保险基金(以下简称医保基金)省级统收统支,成为全国范围内首个实现省级统筹的省份。

    由于各市县发展水平不同、待遇政策不一致和管理分散,市县之间医保基金负担不均衡问题比较突出,部分市县医保基金缺口不断扩大,不少市县医保基金穿底或面临穿底风险。建立医保基金全省统收统支机制,在全省范围内实行统一的基金收支管理,统一对基金预决算管理,统一城镇从业人员、城乡居民医疗保险待遇政策,统一基金收缴、核算、拨付等经办业务,统一责任分担机制,统一集中信息系统的“六统一”管理模式,将在全省范围内合理均衡各市县负担,进一步增强基金抵御风险的能力。同时,这一举措在全国范围内是首创,有望为全国提供可复制、可推广的经验,将有力推进海南省的医疗保险治理体系和治理能力现代化建设。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政信息中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?