您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

海南出台办法实施高端紧缺人才15%个人所得税优惠政策

  • 发布日期:2020-08-27 18:09:06
  • 来源:
  • 微信
    X

8月27日上午省新闻办召开新闻发布会,介绍了省政府印发的《海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才清单管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)相关情况。《暂行办法》共十二条,重点包括以下五个方面的内容。

一是明确享受个人所得税优惠政策的基本条件,即连续缴纳6个月以上社保(包含本年度12月当月)以及签订1年期以上的劳动合同或聘用协议等劳动关系证明材料。对于无法缴纳社保的境外人才,提供1年期以上劳动关系证明材料即可享受。

二是明确高端人才的条件,即人才管理部门认定的人才或一个纳税年度收入达到30万元以上。年收入30万元以上,是我省落实《海南自由贸易港建设总体方案》关于“以薪酬水平为主要指标评估人力资源类别”的要求,结合海南实际收入情况提出的高端人才界定标准。这是一个动态标准,会随着经济社会发展状况适时调整。

三是明确紧缺人才的条件,即符合海南自由贸易港行业紧缺人才目录。该目录由省级人才部门公布并动态调整,包括机关事业单位及法定机构的人才。

四是明确清单发布程序,由省人才管理部门会同有关部门汇总梳理提出。

五是明确享受方式、事中事后管理等内容,包括失信惩戒、争端解决等方面。

海南自由贸易港的个人所得税政策优惠主要体现在两个方面:一是优惠力度大。香港最高个人所得税率为17%,新加坡最高个人所得税率为22%,我国现行个人所得税综合所得税率最高达45%,经营所得税率最高达35%,而海南实际税负不超过15%。二是优惠范围广。目前在国内部分区域实行的针对高端人才和紧缺人才的个税优惠政策,范围仅限定于境外人才,海南自贸港个税优惠政策没有限定人才来源地,境内高端人才和紧缺人才同样适用。




网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政信息中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?