您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

财政部综合司吴东胜主任一行专题调研海南省财政电子票据管理改革工作

  • 发布日期:2020-12-18 14:32:08
  • 来源:
  • 微信
    X


12月8至10日,财政部综合司吴东胜主任到海南省专题调研海南省财政电子票据管理改革工作。财政部综合司副处长王新颖以及有关同志参加调研。海南省财政厅党组成员、副厅长方向阳,省票据建账监管中心负责人等陪同调研。

吴东胜主任先后视察了万宁市交警大队、万宁市人民医院、万宁市东澳镇卫生院、三亚市中心医院,分别听取了万宁市副市长王立、三亚财政局副局长陈浩净、三亚中心医院院长陈仲分别介绍市县财政电子票据管理改革和医院医疗收费电子票据管理改革情况,对市县和医院多措并举落实财政电子票据管理改革工作表示认可,充分肯定各市县以及医院财政电子票据管理改革取得的成效。在万宁市人民医院、万宁市东澳镇卫生院、三亚市中心医院,吴东胜主任详细了解了市县级医院以及乡镇级卫生院医疗收费电子票据上线情况,医疗收费电子票据使用情况以及医院医疗收费电子票据医保报销流转情况。


万宁市人民医院现场演示



调研万宁市东澳镇卫生院  王立副市长陪同调研




调研三亚市中心医院

在万宁市交警大队,该大队大队长详细讲解了电子票据管理改革情况以及人民群众在电子票据管理改革中的获得感。免去排队要号,排队交钱,在家就可以办理财政电子票据业务,真正做到了“数据多跑路,群众少跑腿”;吴东胜主任详细了解了财政电子票据与警民通对接情况、一键可得财政电子票据操作流程、网上缴费和网上下载打印以及查验电子票据有关情况。



调研万宁市交警大队


    12月9日,吴东胜主任与各市县分管票据的财政局长以及负责财政电子票据管理改革工作具体负责人举行座谈。方向阳副厅长用“五个率先”详细汇报了海南省财政电子票据和医院医疗收费电子票据管理改革的经验做法、落实情况、存在问题、意见建议以及下一步海南省财政电子票据管理的重点工作;从区块链财政电子票据综合管理平台方案制定、财政电子账簿监管系统建设,《海南省建账监督管理办法》修改等方面介绍了海南省财政票据建账监管中心所做的工作,围绕“走在前列,先行先试”认真贯彻财政部全面推开财政电子票据管理改革工作精神,积极推动海南省区块链财政电子票据管理制度创新工作等方面介绍了海南财政电子票据管理改革整体情况,同时就未来财政票据建账监管中心改革发展提出思路。


    海口市财政局,万宁市财政局、屯昌县财政局、临高县财政局、陵水县财政局、三沙市财政局以及部分与会专家也先后立足各自市县财政电子票据管理改革工作实际,针对全国财政电子票据管理改革提出意见建议。



冯海云代表发言


方家群代表发言



黄富伊代表发言


取了大家的发言后,吴东胜主任指出,财政部综合司调研组赴海南调研,旨在更好贯彻落实党中央决策部署以及习近平总书记人民为中心工作的重要论述和指示精神。通过一路调研与各级领导、专家和一线工作者交流,调研组系统地了解了海南省财政电子票据管理改革的情况,大家的发言充分体现了共谋财政电子票据管理改革发展的信心和决心,是财政票据发展的春天到来的生动写照。


 吴东胜主任讲话




座谈会现场

吴东胜主任用五个率先对海南省对当前财政电子票据管理改革工作给予高度肯定。海南省财政电子票据管理改革工作克服气候变化、交通制约的不利因素,将财政电子票据改革工作延伸到三沙市永兴岛的医院、法院、检察院以及市县各乡镇,实现财政电子票据管理改革工作高效有序。特别是三沙市开具财政电子票据是全面实施主权的象征,真正做到以人民中心。看到海南省财政电子票据管理改革工作的不断深入,财政电子票据管理改革工作结合自贸港智慧海南建设实现便民服务,市、县、乡镇、村全覆盖,方便民众查询、下载、打印财政电子票据,财政电子票据实现了“网上直办,就近可办,全省通办,异地能办”,让人倍感振奋。

吴东胜主任最后为海南做好财政电子票据管理改革工作提出四点意见建议:一要以财政部新出台《财政票据管理办法》学习为契机,把办法的精神贯彻好、落实好;并对照新出台的《财政票据管理办法》修改《海南省电子财政票据管理办法》,做到上下一致二要积极探索区块链财政电子票据管理应用生态,先行先试探索区块链财政电子票据技术规范、标准接口规范、风险防范机制及评估,推动区块链财政电子票据改革走在前列,形成可复制的经验。三是充分发挥海南省财政电子票据管理改革工作的独特优势和作用,促进海南省财政电子票据改革全面落实,积极探索南海岛礁财政电子票据管理改革工作,提高政府社会治理能力。海南正在建设自由贸易港,财政票据建账系统要利用好地缘优势和党中央赋予海南的制度优势,顺势而为研究探索符合本地区实际的区块链财政电子票据管理应用生态,让区块链财政电子票据搭上自贸港建设的快车,实现上下联动,共同推动,让区块链财政电子票据在海南树立标杆。四要对财政电子票据管理系统数据进行分析特别是医院要利用医疗收费票据系统对药品、常见病例进行分析,人民健康提出合理化的建议。

方向阳副厅长总结时指出,吴东胜主任的讲话为海南省财政票据建账管理改革工作指明了方向海南省财政票据建账改革工作要坚持上下同心,各级财政部门要把握好上级部门的要求部署,聚焦财政票据建账监管工作改革创新;各级票据建账监管部门,要下足功夫、多想办法,把财政票据建账监管改革工作推上新台阶。


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号  政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?