您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

国新办举行海南自由贸易港建设专题新闻发布会

  • 发布日期:2021-04-15 10:58:00
  • 来源:
  • 微信
    X

4月12日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍海南自由贸易港政策制度建立进展情况。

省委书记、省人大常委会主任沈晓明,省委副书记、省长冯飞,国家发展和改革委员会副主任丛亮,财政部副部长邹加怡,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,海关总署副署长张际文,国家外汇管理局副局长王春英出席新闻发布会并答记者问。国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人陈文俊主持新闻发布会。省委常委、宣传部部长肖莺子出席新闻发布会。

会上,沈晓明、丛亮分别介绍了海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设进展情况。

沈晓明说,2018年4月13日以来,海南深入贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,一个年头确定一个主题,一个主题攻坚一批难题,推动全面深化改革开放生机勃勃,自由贸易港建设“顺利开局”“蓬勃展开”。特别是,全省上下干事创业热情空前高涨,经济发展质量明显提高,各类市场主体踊跃响应,生态环境持续改善,营商环境日益优化,现代产业格局正在形成,风险防控有力有效,人民群众的获得感稳步增强,海南自由贸易港法呼之欲出。三年来,海南用实践证明:海南自由贸易港确实是全世界的机会,也是每一个人的机会。

丛亮介绍,推进海南全面深化改革开放领导小组办公室会同海南省和有关部门,认真落实领导小组部署要求,把制度集成创新摆在突出位置,聚焦贸易投资自由便利和各类要素便捷高效流动,突出系统集成和协同创新,研究出台了一系列支持政策,推动海南自由贸易港建设顺利开局。初步统计,目前已发布政策文件110多份,自由贸易港政策制度框架初步建立,可谓是“鸿蒙初辟”。随着海南自由贸易港政策制度的落地见效、发展环境的持续改善、市场主体的聚集增多,海南必将成为投资兴业的热土。

随后,中外媒体记者围绕海南自由贸易港政策制度体系建设、生态环境保护、人才队伍建设、营商环境优化、海南自由贸易港如何在新发展格局中发挥作用、离岛免税购物等问题进行了提问。沈晓明、冯飞、丛亮、邹加怡、王受文、张际文、王春英等一一作答。

本次新闻发布会吸引了来自46家中外媒体的92名记者采访报道。海南日报特派记者 况昌勋)


    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室

协办:海南省财政信息中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006

网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041

琼公网安备 46010602000422号

政府网站标识码:4600000036