您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

我省积极争取中央财政支持普惠金融发展示范区奖补资金7500万元

  • 发布日期:2022-06-07 09:43:12
  • 来源:
  • 微信
    X

近日,财政部下达了全国2022年中央财政支持普惠金融发展示范区奖补资金,并公布了全国2022年示范区名单,这是财政部首次开展中央财政支持普惠金融发展示范区评选工作,我省绩效评分为79分,得分在中部和东北地区排名第四,获得中央奖补资金7500万元。

中央财政支持普惠金融发展示范区奖补政策是由财政部联合人民银行、银保监会共同组织实施的一项财政普惠金融政策,旨在贯彻落实党中央、国务院关于支持小微企业、“三农”融资发展的决策部署,更好发挥财政资金引导激励作用,推动普惠金融发展提质增效。中央财政每年安排专项奖补资金,通过绩效考核分档对各省进行奖补,鼓励各地先行先试,创新财政支持普惠金融发展的有效模式,切实引导普惠金融服务扩面增量

省财政厅高度重视中央财政支持普惠金融发展示范区奖补工作,在中央政策出台后立即行动,与海南银保监局、人行海口中心支行、省地方金融监管局等部门充分沟通后,结合我省实际出台了《关于做好中央财政支持普惠金融发展示范区奖补实施工作的通知》,明确示范区评选标准和流程,以绩效目标为导向,鼓励各市县打造各具特色的普惠金融发展示范区,积极争取中央财政奖补资金。

近年来,我省针对小微企业和“三农”遇到的融资难题,各级财政持续加大扶持力度,打好财政金融“组合拳”,通过担保增信、风险补偿、贷款贴息、降费奖补等方式,引导金融资源向小微企业、“三农”等领域倾斜,进一步助力小微企业和“三农”主体融资拓渠道、降成本。2021年末小微企业信用贷款余额、普惠型小微企业贷款余额、普惠型农户生产经营性贷款余额分别较上年同期增长43.60%、25.26%、15.66%,新发放普惠型小微企业贷款平均利率同比下降9.62%。

下一步,省财政厅将以此次示范区评选工作为契机,进一步深化财政金融联动,加大力度支持和帮助市场主体纾困发展,引导金融更好服务实体经济,推动普惠金融高质量发展迈上新台阶。


    相关稿件

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室

协办:海南省财政科技服务中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006

会计业务咨询电话68531650

网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1

琼公网安备 46010602000422号

政府网站标识码:4600000036