您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

省财政厅积极发挥财政资金杠杆作用全力支持融资担保机构惠企稳经济

  • 发布日期:2022-07-19 17:13:12
  • 来源:
  • 微信
    X

为贯彻落实省委、省政府超常规稳住经济大盘助企纾困发展决策部署,根据《海南省财政厅关于进一步发挥财政引导作用支持金融助力市场主体纾困发展的通知》要求,引导我省融资担保机构扩大支小支农覆盖面,进一步降低融资担保费率。海南省财政厅在广泛征求相关部门和融资担保机构意见的基础上,重新修订了《海南省融资担保机构风险补偿和降费奖补资金管理办法》(以下简称《办法》)。近日,已联合省地方金融监督管理局正式印发,《办法》将发挥财政资金杠杆作用,全力支持融资担保机构惠企稳经济。

修订后的《办法》,在扩大奖补机构范围、放宽降费奖补申报条件、增加风险补偿业务范围的同时,还提高了降费奖补拨付频率,通过及时拨付补贴资金,增强融资担保机构实力。对于符合申报条件的担保业务不再采用比例分配,而是根据业务发生额据实拨付的方式给予保费补贴,引导融资担保机构将年化综合费率降至1%以下。以省融担基金公司为例,今年以来,不仅将融资担保综合费率由去年2%降至1%,六月份又降至0.7%为近700户小微企业、“三农”主体提供贷款担保8亿元。《办法》服务普惠金融主体,扩面增量、降费让利的政策效应正不断显现。

修订的内容包括:

一是扩大奖补机构范围。包含在海南省登记注册、持有地方金融监管部门颁发的《融资担保机构经营许可证》的所有融资担保及再担保机构。

二是放宽业务申报条件。针对降费奖补资金的申报,取消了小微、“三农”业务占比、单户金额限制的条件。

三是增加奖补业务范围。将农民小额贷款“贴息+担保”业务、创业担保贷款业务,以及省融担基金与国家融资担保基金合作开展的园区业务,一并纳入风险补偿范围。

四是降低融资担保费率。将单笔年化担保费率不超过2%(含)的融资担保业务修订为单笔贷款担保业务年化综合融资担保费率不超过1%(含),并由省级财政按担保额的1%给予担保费补贴。

五是增加资金拨付频率。将融资担保机构每年申报一次奖补资金,修订为降费奖补资金每半年申报一次,风险补偿资金每年申报一次。

    相关稿件

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室

协办:海南省财政科技服务中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006

会计业务咨询电话68531650

网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1

琼公网安备 46010602000422号

政府网站标识码:4600000036