您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

提高防贫保障水平 助力全面乡村振兴

  • 发布日期:2022-07-12 09:18:42
  • 来源:
  • 微信
    X

近日,为进一步提高防贫综合保险保障水平财政资金使用效益,充分发挥防贫综合保险助力乡村振兴的积极作用,省财政厅以“海南省农业保险工作领导小组办公室”的名义印发了《关于进一步完善防贫综合保险有关问题的通知》(以下简称《通知》),对防贫综合保险进一步优化。各市县迅速行动,积极主动对接保险机构,有序推进2022年防贫综合保险各项工作。

防贫综合保险是我省2020年初启动的创新险种,启动当年基本覆盖全省。该保险聚焦“因病、因灾、因意外”三大致贫、返贫因素,立足“未贫先防”和“扶防结合”的要求,探索建立起“政府引导、保险托底、自主自愿、协同推进”的创新扶贫模式,与现有的基本医保、大病保险、医疗救助等相关政策形成合力,最大限度降低返贫率、致贫率。

两年来,在省委、省政府的坚强领导下,省财政厅牵头稳步推进防贫综合保险各项工作。2021年省委、省政府将全省推广试行防贫综合保险列为“为民办实事”事项。防贫综合保险开展以来,累计承保约839万人次,赔付金额超6700万元,得到了各市县一致肯定和高度认可。

为进一步贯彻以人民为中心的财政工作理念、提高对监测帮扶对象以及相对稳定脱贫户的保障,《通知》对出险家庭人均纯收入低于防返贫监测线的部分增加了收入损失补偿,更大程度上增强了农户的获得感和幸福感。同时,防贫综合保险保费降至9.8元/人,下降11%,其中对监测帮扶对象以及相对稳定脱贫户实行财政兜底,对其他农村户籍人口则引导自愿参保,提高了财政资金使用效益。

下一步,省财政厅将继续紧跟全省乡村振兴工作部署和要求,会同有关部门不断优化帮扶政策,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力全面乡村振兴。

    相关稿件

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室

协办:海南省财政科技服务中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006

会计业务咨询电话68531650

网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1

琼公网安备 46010602000422号

政府网站标识码:4600000036