您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 最新解读

海南省国土空间生态修复专项资金管理办法解读问答

  • 发布日期:2019-07-15 18:06:00
  • 来源:
  • 微信
    X

一、出台专项资金管理办法的必要性
为规范国土空间生态修复专项资金管理,提高资金使用效益,促进国土空间生态修复,根据《中华人民共和国预算法》《海南省省级财政专项资金管理办法》《海南省财政厅关于印发进一步推进专项资金管理改革方案的通知》等有关规定,结合本省实际,省财政厅会同省自然资源和规划厅制定了《海南省国土空间生态修复专项资金管理办法》。
二、制定专项资金管理办法的依据有哪些?
一是依据《中华人民共和国预算法》《海南省省级财政专项资金管理办法》(琼府〔2016〕117号)和《财政部专项转移支付资金管理办法要素框架》(财办法〔2019〕54号)规定,确定了《办法》的整体框架。
二是参考财政部制定或者牵头制定的一批与生态修复有关的中央专项资金的管理办法,研究确定了《办法》的关键内容,主要的参考文件包括:《重点生态保护修复治理资金管理办法》(财建〔2019〕29号)、《海岛及海域保护资金管理办法》(财建〔2018〕861号)、《土地整治工作专项资金管理办法》(财建〔2017〕423号)、《矿山地质环境恢复治理专项资金管理办法》(财建〔2013〕80号)。
三、专项资金的使用原则哪些?
答:使用原则有三点:一是坚持公益方向原则,主要是按照“谁破坏、谁修复”的原则,规定专项资金仅可用于属政府职责范围内的生态修复工作,防止用于应当由企业承担义务责任的生态修复范围,如有主矿山地质环境恢复治理和企业围填海项目生态修复等不得使用该专项资金。二是合理划分事权,资金使用要着眼全局,立足省级层面,支持具有全省性、跨区域或者影响较大的保护和修复工作。三是统筹集中使用原则,可以避免出现“撒胡椒面”“搞平均主义大锅饭”等现象,最大限度发挥专项资金效益;
四、相关部门的职责有哪些?
答:省财政厅负责专项资金的预算管理、审核资金分配建议方案和下达预算,对资金使用情况进行监管和绩效考评,指导市县加强专项资金管理工作。
省自然资源和规划厅负责组织编制国土空间生态修复规划,研究提出年度工作任务,完成专项资金预算的编制、申请、组织实施及使用管理;负责专项资金绩效目标的设定、开展绩效自评和信息公开等工作。
五、专项资金的使用范围包括哪些?
答:专项资金使用范围主要包括以下方面:全域土地综合整治工程;土地整理、历史遗留损毁土地和自然灾害损毁土地的复垦;历史遗留和责任人已经灭失的矿山地质环境恢复治理;海洋生态、海域海岸带和海岛修复工程;实施山水林田湖草生态修复工程;省财政厅商省自然资源和规划厅确定的其他相关支出。
六、资金分配方式、资金申报审批、信息公开和实施方案调整有何规定
《办法》规定采取项目法和因素法相结合的方式分配。采取项目法分配的,要求制定项目申报指南,通过公开择优确定具体项目。采取因素法分配的,根据各市县修复任务面积因素确定并设定了计算公式。同时,为了贯彻落实《海南省加强生态文明建设财政转移支付总体方案》(琼府办〔2017〕206号)关于“建立健全激励约束和生态保护落后受惩罚机制”的精神,《办法》规定对国土空间生态保护修复工作开展不力的市县,扣减其按因素法分配的专项资金,将被扣减的资金在其他未扣减市县间进行分配,并设置了相应计算公式;当中还规定,结合上一年度绩效考评和国土空间生态修复工作任务完成情况对生态环境保护修复成效好的市县给予资金奖励。对专项资金的管理办法、申报指南、分配结果等有关信息,要求在门户网站上公开。此外,在实践中发现,由于项目申报阶段的实施方案远达不到施工图深度,客观存在方案调整问题,为了解决该问题,《办法》明确了方案调整的审批权限,规定在实施过程中因实施环境和条件发生重大变化,确有必要调整实施方案的,应当坚持工程目标不降低原则; 项目实施方案涉及变更建设地点、建设规模、建设内容等较大调整的,应当按照规定的程序报原审批部门审批。
  

相关文件链接:海南省财政厅海南省自然资源和规划厅关于印发《海南省国土空间生态修复专项资金管理办法》的通知

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?