您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 最新解读

《海南省正高级会计师专业技术资格条件》政策解读

  • 发布日期:2019-07-31 17:02:00
  • 来源:
  • 微信
    X

一、制定《海南省正高级会计师专业技术资格条件》的必要性
中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》明确指出:“各职称系列均设置初级、中级、高级职称,其中高级职称分为正高级和副高级,初级职称分为助理级和员级,可根据需要仅设置助理级。目前未设置正高级职称的职称系列均设置到正高级,以拓展专业技术人才职业发展空间。”我省会计职称系列目前只设置初级、中级、高级会计师(副高级)三个级别。经过多年高级会计师评审工作的开展,目前在我省评审通过的高级会计师近500人,已为正高级会计师评审积累了一定的人员基础,同时,近年来,我省高端会计人才培养工作稳步开展,财政部门有必要尽快落实中央有关文件的要求,尽快开辟高端会计人才职业发展的空间。
二、结构体例
本试行条件主要分为六个章节,共二十四条,主要内容如下:
•总则,主要是明确了推出正高级会计师评审的依据、正高级会计师的概念、评审范围、评审形式及组织部门。
•申报条件,主要是明确了申报正高级会计师评审的基本条件及破格条件。
•评审条件,主要是明确了参加正高级会计师评审所需具备的专业理论水平、工作经历及业绩成果。
•评审管理,主要是明确了正高级会计师评审专家遴选和评审流程。
•监督管理,主要是明确了正高级会计师申报及评审过程中的违规情况的处理。
•附则,主要是对正文中涉及到的数量概念等进行进一步明确,并指出评审条件的解释权和实施时间。
三、有关条款说明
(一)关于参评对象的说明
根据《意见》关于参加职称评价的人员范围的规定,针对众多会计人员的咨询,明确我省公务员及已退休人员不得参加正高级会计师资格评审。
(二)关于申报我省正高级会计师评审人员的基本条件的说明
目前,全国范围内,绝大部分兄弟省市如山东、安徽、广东、河北、辽宁、陕西、浙江、重庆等采取的是本科以上学历,取得高级会计师资格证书后工作满5年,部分省市如广西、河南、黑龙江、江苏、吉林等省要求取得高级会计师资格证书后工作满5年,且针对学历不同,对工作年限有一定要求。根据中级和高级会计师的考试和评审现有条件,如本科学历毕业,需工作满4年后才能参加中级会计师考试,中级会计师考试通过后5年才能参加高级会计师资格评审,若高级会计师评审通过后5年才能申报正高级会计师评审,则实际工作年限至少可达14年。如为硕士研究生毕业,需工作满1年才能参加中级会计师考试,中级会计师考试通过后5年才能参加高级会计师评审,若高级会计师评审通过后5年才能申报正高级会计师评审,则实际工作年限至少可达11年。因此,考虑到不同学历在参加中级会计师资格考试和申报高级会计师资格评审时已有区分,同时为了纠正部分考生未达条件提前取得中级会计师导致部分高级会计师过于年轻化、实践工作经验不足等问题,为简化要求,统一将基本条件设定为“大学本科以上学历,取得高级会计师资格后工作满5年,会计工作年限满10年”。
•关于申报正高级会计师破格条件的说明
根据《意见》“克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向”的要求,在不满足申报正高级会计师的学历资历条件时,《征求意见稿》提出了破格申报条件,主要包括入选全国相关咨询专家、开展重大会计科研项目、获得会计相关先进个人荣誉称号、入选高层次会计人才等,注重体现申报人员的专业性、实践性、创造性,突出对创新能力和遵守职业道德的应用。    

(三)关于专业理论水平的说明
根据《意见》“注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果,增加成果转化、标准制定、决策咨询等评价指标,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容”等规定,正高级会计师的评审将不再强制要求必须要发表论文,而是在论文、专著、课题研究及标准制定中选择其一作为专业理论水平的体现。针对论文问题,根据近年来我省高级会计师评审过程中发现,诸多申报人员为了评审而发表论文,部分论文既没有理论创新,也没有实践意义,反而造成评审人员额外的经济负担。因此,《征求意见稿》对论文的数量要求降低,只需要2篇,但对论文质量提高要求,必须在会计类核心期刊上发表,以体现论文的高水准要求。同时,为了满足《意见》要求,专业理论水平将成果转化、标准制定、决策咨询等纳入其中,鼓励专业技术人员积极参与政府部门标准制定,并理论结合实践,注重成果实用性。
(四)关于罚则的说明
根据《意见》的要求,坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察专业技术人才的职业道德,实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为进行明确处罚措施。

  • 相关文件

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?