您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 头条新闻

海南省财政工作会议在海口召开

  • 发布日期:2024-01-19 16:11:00
  • 来源:
  • 微信
    X

    2024年1月18日,海南省财政工作会议在海口召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于财政工作的重要论述精神,认真落实中央经济工作会议、省委经济工作会议和全国财政工作会议精神,总结2023年全省财政工作,部署2024全省财政工作省财政厅党组书记、厅长蔡强作工作报告。

会议认为,走好新时代财政改革发展之路,答好建设自贸港新财政之题,海南财政部门必须紧紧围绕加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港”的新使命,持之以恒学习习近平总书记关于财政工作的重要论述,准确理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻领会贯穿其中的立场观点方法,在深学笃行中进一步找准财政定位、发挥财政作用、扛起财政担当,推动海南财政事业不断开创新局面。

会议指出,2023年,在省委、省政府的坚强领导下,全省财政部门以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为先导坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加力提效实施积极财政政策,推动全省经济回升向好、自贸港建设成型起势2024年,全省财政系统要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深刻认识财政收支形势,准确把握财政政策取向,科学部署财政重点任务,为海南自贸港建设和高质量发展筑牢财政基础。

会议强调,2024年财政工作要坚持积极的财政政策适度加力、提质增效,切实把党中央、国务院和省委、省政府厉行节约、过紧日子各项要求落到实处,将党政机关过紧日子作为财政管理的基本方针,健全过紧日子制度,严格过紧日子执行,强化过紧日子监督。重点把握方向保持“进”、政策聚焦“准”、执行突出“快”、结果体现“效”四个方面,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,重点做好九个方面重点工作任务。一是提升财政保障能力。加强财源建设,做大财政收入蛋糕;坚持“项目为王”,更多争取中央转移支付和地方政府债券额度;纵深推进财金联动,撬动更多社会资本支持自贸港建设。二是攻坚封关运作准备。对标国际先进自贸港和高标准经贸规则,配合相关部委研究各项税制改革实施方案。三是推动经济回升向好。支持谋划一批投资体量大、显示度高、引领性强的重点项目,加强专项债券项目储备管理,激发消费潜能,支持加密客货运航线,构建“两个网络”“两个枢纽”,加大招商引资力度,加快打造“两个总部基地”。四是支持科技教育人才发展,保障科技领域重点项目资金需求,推动高质量教育体系建设,打造重要人才中心和创新高地。五是支持现代产业强链补链。落实结构性减税降费政策,优化促进经济高质量发展财政措施等奖励扶持政策,研究出台降低企业成本的政策措施,发挥园区发展资金作用,支持加快湘琼、粤琼合作共建产业园建设,培育经济发展新动能。六是支持促进区域协调发展。加大省对市县转移支付力度,落实儋洋一体化财税支持政策和重点区域风险化解政策,加快打造“三极一带一区”区域协调发展新格局。七是支持推进乡村全面振兴。支持建设和美乡村“海南样板”,加力支持巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,统筹保障农垦改革相关工作,推进垦地融合发展。八是支持生态文明建设。坚持生态立省不动摇,实施纵横结合的生态保护补偿制度,支持热带雨林国家公园建设、南部典型热带区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程建设,促进人与自然和谐共生。九是支持保障改善民生。突出就业优先导向,织密扎牢社会保障网,足额保障民生实事项目资金需求,用心用情办好一批暖民心的实事。

会议要求,全省财政系统要牢牢把握自贸港建设这个最大实际,把科学管理作为开展财政工作的主题主线,推动财政工作提质增效。一是要树牢“以政领财、以财辅政”“依法行政、依法理财”“小钱小气、大钱大方”三大理念,把准财政科学管理的思路方向。二是要健全预算管理、风险防控、财会监督三大机制,夯实财政科学管理的制度基础。三是要按照省委关于进一步加强干部能力作风的部署,重点补齐工作能力、工作作风、工作方法三大短板,着力提升政治能力、思维能力、实践能力,更加注重锻造马上就办、严谨细致、清正廉洁等工作作风,用好系统论、重点论、实践论等思维方法,巩固拓展主题教育成果,强化财政科学管理的人才支撑,打造一支符合财政科学管理需要的财政干部队伍。全省财政部门要咬紧目标、开足马力、强势起步,全力奋斗一季度“开门红”。要统筹抓好财政部门党风廉政建设、保障困难群众基本生活等岁末年初重点工作。

省人大常委会预算工委、省审计厅、财政部海南监管局、省税务局等部门有关负责人出席会议。省财政厅党组成员和支付局班子成员、巡视员、总会计师,驻厅纪检监察组有关负责同志,各市县财政部门主要负责人,厅机关各处室、厅属事业单位、厅监管企业负责人等参加会议。

    相关稿件

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:65233002、65236391 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室

协办:海南省财政科技服务中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006

会计业务咨询电话68531650

网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1

琼公网安备 46010602000422号

政府网站标识码:4600000036