您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

2023年全省预算编制工作会议召开

  • 发布日期:2022-06-17 16:10:49
  • 来源:
  • 微信
    X

坚持政府过紧日子 推动部门工作周期与预算编制协同

2023年全省预算编制工作会议召开

616日,省财政厅组织召开2023年全省预算编制工作会议。会议贯彻落实习近平总书记考察海南重要讲话和省第八次党代会精神,分析当前和今后一个时期经济财政形势,研究部署2023年预算编制工作。

会议指出,财政是国家治理的基础和重要支柱。2021年9月底全省财政预算工作会议召开以来,在各部门、各市县大力支持下,省财政厅认真贯彻落实中央和省委、省政府关于深化预算管理制度改革的有关精神,全力落实落细改革措施,取得了一定成效。

会议强调,2023年是海南自由贸易港建设的关键之年,做好2023年预算编制工作对于贯彻落实习近平总书记视察海南重要讲话、党的二十大以及省第八次党代会精神具有十分重要的意义。要准确把握当前新形势、新任务、新要求,乘势而为、迎难而上,扎实做好预算编制工作。一是把握当前及今后一个时期的经济财政形势,客观分析今年经济财政形势,合理研判明年经济财政走势,做好跨年度预算平衡。二是把握自由贸易港建设需求。将习近平总书记考察海南时关心关注的封关运作、南繁硅谷等“国之大者”和省第八次党代会部署的四大主导产业、“三极一带一区”、科技创新等重点任务,以及“三保”、债务还本付息等刚性支出,作为预算安排的重点。三是握部门工作周期与预算编制周期协同。部门提前将下一年度工作谋划做实,预算编制的精准性才高,预算执行进度随之也快,资金使用绩效也会高。四是把握财政资源统筹平衡。树立统筹用好社会资本的意识,强化财政资源统筹管理,优化财政资源配置。

会议要求,各部门、各市县要按照省委、省政府的要求,高度重视预算编制工作,加强组织领导。一是坚持政府过紧日子,严格控制非重点、非刚性支出,把有限的资金花在刀刃上。二是兜牢“三保”底线,确保“三保”支出在财政支出中的优先顺序。三是编实编细项目预算。充分论证和评估项目的必要性、可行性,做好项目预算编制。四是深化预算绩效管理。进一步推动预算和绩效管理一体化,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程。

会议还就下半年落实财政稳经济政策措施、加强预算执行、谋划储备项目和严肃财经纪律等方面提出具体要求。


    相关稿件

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室

协办:海南省财政科技服务中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006

会计业务咨询电话68531650

网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1

琼公网安备 46010602000422号

政府网站标识码:4600000036