您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

海南省财政厅着力推进预算绩效管理提质增效

  • 发布日期:2022-09-21 09:38:38
  • 来源:
  • 微信
    X

2022年,海南省财政厅针对当前预算绩效管理面临的问题和挑战,不断加强顶层制度设计,按照全面实施预算绩效管理的总体设计,先后出台了《海南省预算绩效管理提质增效实施方案》海南省财政厅关于印发全面实施预算绩效管理流程图的通知《海南省预算绩效管理专家库管理暂行办法》等制度文件,推动海南预算绩效管理提质增效再上台阶。

一是推动构建预算绩效“双循环”管理体系。为切实解决预算部门认识不够充分、财政内部预算与绩效“两张皮”问题,海南省财政厅立足“绩效管理深度嵌入预算管理”,围绕事前、事中、事后闭环的全过程绩效管理链条,推动构建预算绩效管理财政内部小闭环”、财政厅与预算部门之间“大闭环”的双循环体系。一是在大闭环体系上,进一步理顺财政部门和预算部门在绩效管理各环节上的职责分工,压实预算部门在绩效目标编报、绩效自评、部门评价上的主体责任。二是在财政内部小闭环体系上,调整财政内部绩效处与预算管理业务处的职责分工,绩效处承担总牵头职责,负责总体制度设计,对预算管理业务处绩效管理工作开展情况进行全程跟踪反馈;预算管理业务处负责具体分管领域的绩效管理责任落实,确保绩效管理链条不缺位。同时,省财政厅印发全面实施预算绩效管理流程图通过图表形式简洁明了地展现预算绩效管理主要工作流程以及各流程节点预算部门与财政部门之间、财政部门内部预算管理业务处与绩效处之间的职责分工,将预算绩效管理流程可视化。

二是做精做细绩效目标。绩效目标设置作为预算安排的前置条件,在全过程预算绩效管理链条中处于重要地位。2022年,海南省财政厅从绩效管理的源头——绩效目标质量提升入手,组建课题组,全面梳理了163家省级预算部门项目绩效指标16,473条,在组织预算部门充分研讨的基础上,共提炼41个部门共性项目绩效指标241条、105个转移支付项目绩效指标1535条、分行业分领域绩效指标2802条。上述成果将维护进预算管理一体化系统,充实我省绩效指标库,让预算部门编制绩效指标时有“字典”可查可用,提升绩效目标质量,以有效支持绩效运行监控、事后绩效评价等环节工作。此外,除了把好年初预算项目绩效目标质量外,对年度执行中项目调整调剂导致绩效目标发生变化的,要求部门一并调整绩效目标;对年度执行中分配下达的项目资金,要求一并下达绩效目标并细化到市县、到项目单位,确保绩效目标管理全覆盖。

三是打造数字化预算绩效管理流程。在依托海南财政预算一体化系统实现纵向省级与19个市县上下贯通、横向财政与预算部门互联互通的基础上,海南省财政厅进一步优化、升级预算绩效管理相关功能模块。将事前绩效评估、绩效目标设置、绩效运行监控、绩效评价、绩效管理专家库建设等功能全部嵌入预算一体化系统,在全省上线运行,打造数字化预算绩效管理流程。在绩效运行监控层面,省本级163个预算部门共计10,417条指标全部纳入监控系统,通过设置预警规则,系统自动生成红黄灯预警,使监控纠偏重点更加突出、指向更明确;在绩效评价层面,所有预算部门线上填报项目绩效自评表,自动生成自评报告模板,财政部门线上审核,在减轻部门工作量、提高工作效率的同时,实现绩效自评的全覆盖及全过程跟踪留痕;在绩效管理专家库建设方面,专家信息将导入系统,实行动态更新管理,专家库信息通过预算一体化系统向预算部门、市县财政部门开放,共享使用。

    相关稿件

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室

协办:海南省财政科技服务中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006

会计业务咨询电话68531650

网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1

琼公网安备 46010602000422号

政府网站标识码:4600000036