您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

海南开出首张会计师事务所执业证书电子证照

  • 发布日期:2022-11-22 10:49:15
  • 来源:
  • 微信
    X

2022年11月9日,海南首张会计师事务所执业证书电子证照开出,这是省财政深化“放管服”改革推动会计行业领域电子证照应用融入政务服务事项办理全过程的重要举措,标志着海南省会计师事务所执业审批真正实现全流程电子化。

  根据有关规定,会计师事务所开展业务须向财政部门申请“会计师事务所执业证”。近年来省财政厅持续优化审批服务,会计师事务所执业许可审批已实现网上办理,但申请获批后仍需等待纸质证书送达可开展相关业务。在财政部统一部署下,省财政厅联合省数据管理局顺利完成电子签章制发及业务系统联调,成功实现电子“会计师事务所执业证”签发。今后,申请人财政申请执业许可获批后,无需等待,可自行下载带有审批机关电子签章的电子“会计师事务所执业证”,具备二维码查验功能,电子证照与纸质证照具有同等法律效力。

近年来,省财政厅在财政部的支持和指导下,持续推进“放管服”改革工作2021年海南自贸港全域范围内取消代理记账机构设立审批、将会计师事务所分支机构执业审批改为备案基础上,打通了会计行业行政审批全流程电子化办理“最后一公里”,给申请人带来极大便利今后有关持证人资质的查验,实行在线自动查验,原则上不需提交实物证照;另一方面,电子证照按规定实行全国互信互认,相关资质信息在线共享,有利于做好对会计师事务所执业行为的事中事后监管,提升财政领域政务服务效能,全方位凸显“放管服”改革成效。下一步,省财政厅将按照省数字化转型专班统一部署,通过加快政务服务平台数据共享,推动会计行业电子证照在相关办事场景中的应用,实现政务服务事项“一网通办”。

    相关稿件

网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室

协办:海南省财政科技服务中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006

会计业务咨询电话68531650

网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041号-1

琼公网安备 46010602000422号

政府网站标识码:4600000036